|
Экадаши
| |
| lightgirl | Дата: Вторник, 26.01.2010, 19:00 | Сообщение # 1 |
 Генерал-майор
Награды: 16
Статус: Offline
| Сегодня - Джая Экадаши. Это строгий пост, а также бодрствование всю ночь, посвященные Кришне. Говинда Махарадж говорит: Экадаши - день аскезы или епитимьи, регулярно соблюдаемый теми, кто следует санатана-дхарме. "Эка" означает "один", а "даши" - означает "десять". Вот описание Джая Экадаши из Бхагават-Гиты: http://ekadash.ru/calendar/13/ Может кто-то соблюдал посты экадаши? Давайте делиться опытом.
lightgirl 
|
| |
| |
| Klinton | Дата: Вторник, 26.01.2010, 19:21 | Сообщение # 2 |
|
Майор
Награды: 2
| Это очень мощный день. В зерне во время экадаши находится демон Пaпa-пуруша, там присутствуют все грехи - гнев, вожделение, жадность. И если мы едим зepно в день экадаши, то едим все эти грехи. Поэтому питание зерном нужно избегать. В моей жизни экадаши играет определенную роль, потом у что такие дни очень сильно очищают сознание, особенно когда мы постимся
|
| |
| |
| Гость | Дата: Вторник, 26.01.2010, 19:24 | Сообщение # 3 |
|
| Поститься я начал ещё до того, как увлекся кришнаизмом, имеется ввиду посты в христианстве. А познакомившись с Ведической культурой и традицией соблюдения экадаши, сразу же стал строго им следовать, по возможности соблюдая все рекомендации. И, как правило, в день экадаши пытаюсь ничего не есть.
|
| |
| |
| Мармеладная_Крыска | Дата: Вторник, 26.01.2010, 19:29 | Сообщение # 4 |
 Подполковник
| А я первый раз слышу. Этот пост как-то соотносится с постами в христианстве? И почему зерно нельзя есть? Постное - это обычно без мяса
|
| |
| |
| Klinton | Дата: Вторник, 26.01.2010, 19:45 | Сообщение # 5 |
|
Майор
| Нет, не только зерно. Нужно избегать всего того, что увеличивает количество воды в организме и как следствие приводит к повышенной склонности к чувственным наслаждениям
|
| |
| |
| ommaxim | Дата: Вторник, 26.01.2010, 22:23 | Сообщение # 6 |
 Генерал-майор
Награды: 8
| Думаю, экадаши- это сокровенная практика какой то конфессии, не вижу смысла выкладывать на обсуждение инет-аудитории.
|
| |
| |
| Apostol | Дата: Вторник, 26.01.2010, 22:33 | Сообщение # 7 |
 Генерал-майор
Награды: 4
| Это вроде вайшановская диета, может вам ваши учителя про посты рассказывали?
|
| |
| |
| lightgirl | Дата: Четверг, 28.01.2010, 16:09 | Сообщение # 8 |
 Генерал-майор
| Поскольку посты экадаши соблюдаются на 11-й день после новой луны и полной луны, то даже физиологически обусловленным есть тот факт, что в эти дни легче всего переносить голод и отсутствие воды. Поэтому, независимо от религиозных воззрений, эти посты должны быть полезны для здоровья. А если ещё принять религиозный аспект, то, я думаю, эта эпитимья подкрепляется какой-то целью и намного легче переносится.
lightgirl 
|
| |
| |
| ommaxim | Дата: Пятница, 29.01.2010, 07:53 | Сообщение # 9 |
 Генерал-майор
| Обидилась что ли? Просто религиозные практики нужно людям с осторожностью предлогать, тем более с Кришной связаной.
|
| |
| |
| Rus | Дата: Пятница, 29.01.2010, 10:30 | Сообщение # 10 |
 Лейтенант
| Почему именно связанныем с Кришной нужно с особой осторожностью? lightgirl, это правильно, нужно очищаться, особенно тогда, когда все в природе очищается. Есть свои знания о ритмах, которые передаются через поколения. А не подскажете, отличается ваше самочувствие после поста на Экадаши и после других постов? Чувствуется, что чистка более мощная?
|
| |
| |
| ommaxim | Дата: Пятница, 29.01.2010, 12:21 | Сообщение # 11 |
 Генерал-майор
| В Индии у Божества Кришны многии флейту убирают, потомучто знаюд что с флейтой расколбас в жизни начнёдся. Рассколбас в том смысле что Кришна чистку мощную устроид, и ещё будет требовать исполнядь Его желания, и наши особо и не жилаед исполнядь. Вы готовы к этому, к тому чтобы забыть про исполнение своих желаний и планов даже на очищение, тоесть Кришна сам лудше знаит как нам лудше и быстрее очистится, и в 99% это не совпадает с нашими планами на счастливую жизнь. Не знаю как в других религиях.
|
| |
| |
| Rus | Дата: Пятница, 29.01.2010, 13:16 | Сообщение # 12 |
 Лейтенант
| В принципе, все религии учат тому, чтоб довериться воле Божественного и отбросить эго. Но хочется конечно исполнять свои желания А флейту убирают у статуй Кришны или из дома?
|
| |
| |
| ommaxim | Дата: Пятница, 29.01.2010, 14:33 | Сообщение # 13 |
 Генерал-майор
| Да у статуй и в основном в домах, В храмах конечно поклоняюдся Кришне с флейтой и Его Возлюбленной.
|
| |
| |
| lightgirl | Дата: Пятница, 29.01.2010, 19:06 | Сообщение # 14 |
 Генерал-майор
| Я, правда, пока только начинаю практику соблюдения экадаши. Летом соблюла Аджна-, Паршва-, потом Индира-экадаши. Потом мешали какие-то обстоятельства и т.д. А недавно снова начала. Где-то к середине дня (14 - 15 часов) слегка трудно - хочется есть и мерещатся разные вкусные блюда. К 17 - 18 часам отпускает, а вечером и не хочется кушать. На следующий день тоже нормально: настроение отличное, появляется энергия, желание деятельности. В мозгах появляется просветление - на мир смотришь как через вымытое стекло (а до этого - как через запыленное).
lightgirl 
|
| |
| |
| Гость | Дата: Пятница, 29.01.2010, 19:28 | Сообщение # 15 |
|
| Следствие очищения организма от токсинов - легкость и деятельность Вот 3 дня поголодать было бы мощнее действие
|
| |
| |
|
| Copyright MyCorp © 2026 |
| Сайт управляется системой uCoz |