|
Экадаши
| |
| rudranatha | Дата: Суббота, 06.02.2010, 10:54 | Сообщение # 16 |
 Эксперт
Награды: 22
Статус: Offline
| Одни празднуют Джанмаштами, другие - Махашиваратри. Экадаши - в вайшнавской традиции. Но задумайтесь, неужели те, кто не соблюдает Экадаши - лишен духовных благ, или это значит, что для него какой-то аспект духовной реализации недостижим? Это как в христианстве "Уверуйте - и сасётесь" (неясно только от кого). Свами Вивекананда, ученик Рамакришны, когда приехал в Америку на конгресс религий, не имел возможности питаться так, как это он делал в Индии. И ел мясо. Ничего, с него не убыло. Тем не менее, ушел из жизни через маха-самадхи реализованным йогом. Будучи выходцем из шиваитской семьи, наверняка не отмечал Экадаши. Так что это дело второстепенное (в целом). Конечно, если человек приобщен к какой-то духовной традиции то должен выполнять все предписания в точности (без спекулятивных рассуждений) или, если для него какие-то пункты предписаний не подходят, то поискать что-то более подходящее. В каждой традиции есть свои наставления, связанные с разгрузкой пищеварительной системы. Я это всё пишу, как ярый противник всяческих симбиозов и реформаторств в области устоявшегося тысячелетиями. Не подходит - брось! Но не ной и не приспосабливай под себя, а более того - не пытайся размножить число сторонников своих взглядов (это уж точно испортишь карму и никакие очищения не помогут). От себя лично скажу, что по этой причине мне (это чисто моё понимаие) не подходит путь Шри Ауробиндо (его "интегральность" в йоге). Хотя у него много последователей и безусловно, он один из величайших мистиков, но... не прижился во мне. Так и с Экадаши - это один из методов, но ни в коем случае не самый правильный и не самый лучший, как нет лучших религий . Просто каждому подходит своё.
Сообщение отредактировал rudranatha - Суббота, 06.02.2010, 12:54 |
| |
| |
| lightgirl | Дата: Суббота, 06.02.2010, 12:12 | Сообщение # 17 |
 Генерал-майор
Награды: 16
| Есть такой раздел в физиологии - биоритмология. Она изучает колебания биологических ритмов в зависимости от времени суток, лунного дня, времени года, солнечного цикла и т.д. Что касается Луны, то в зависимости от ее положения относительно Земли изменяются электромагнитные эффекты, вызывающие активность разных систем организма человека, в том числе и ферментной системы. Именно лунный, а не календарный, месяц продолжительностью 29,5 дня - естественный период, с которым связаны циклические изменения в природных процессах на Земле, в том числе и в организме человека. Согласно биоритмологической физиологии, вторая фаза лунного цикла более всего благоприятствует проведению очистительных процедур. 11 день лунного календаря считается одним из самых мощных дней лунного цикла и вообще может быть предназначен только для очищения - голодание переносится легко, а эффект - как после трехдневного голодания. То же самое касается и 4-й фазы лунного цикла. Считают, что 23-й, 26-й и 29-й дни являются благоприятными для пищевого воздержания, что позволяет организму подготовиться к полноценному переходу в новый лунный цикл. Таким образом, голодания в 11-й и 26-й дни лунного цикла являются физиологически полезными. А именно эти дни являются днями экадаши. Я думаю, что древние писания просто облекли в красивую форму легенд знания о биологических ритмах. И совершенно неважно, мы назовем эти дни экадаши или как-то по-другому. А выполнять веления биологического календаря организма или нет - это дело каждого человека и сугубо личное. Спасибо! 
lightgirl 
|
| |
| |
| Apostol | Дата: Суббота, 06.02.2010, 14:26 | Сообщение # 18 |
 Генерал-майор
Награды: 4
| Спасибо! Интересная информация. Постараюсь срвнить еще христианские посты с фазами луны
|
| |
| |
| lightgirl | Дата: Вторник, 09.02.2010, 11:53 | Сообщение # 19 |
 Генерал-майор
| Сегодня Виджая Экадаши. http://ekadash.ru/calendar/12/ В Котирудра Самхите, гл.30, одиннадцатые дни светлой и темной половин месяца отмечены также, как дни постов, посвященных Шиве. Таким образом, в разных традициях рекомендуется соблюдение постов 11-го дня.
lightgirl 
|
| |
| |
| Гость | Дата: Вторник, 09.02.2010, 11:58 | Сообщение # 20 |
|
| Ну все - опять постимся А рука только потянулась к зажарке
|
| |
| |
| lightgirl | Дата: Среда, 10.02.2010, 19:32 | Сообщение # 21 |
 Генерал-майор
| Меня во время Виджая Экадаши одолел какой-то респираторный вирус, похожий на грипп. Можно ли принимать лекарства во время поста? Может, кто-то что-то знает? А то с вирусами шутить знаете ли... Можно разных осложнений заработать. 
lightgirl 
|
| |
| |
| ommaxim | Дата: Среда, 10.02.2010, 20:55 | Сообщение # 22 |
 Генерал-майор
Награды: 8
| Молодец что про экадаши пишиш, мне перед каждым постом смс предупреждают, плюс ещё на пару сайтах о них пишут, плюс ещё здесь, не куда не денешься придётся постится.
|
| |
| |
| Гость | Дата: Среда, 10.02.2010, 21:08 | Сообщение # 23 |
|
| Можно конечно принимать лекарства. Например больным туберкулезом во время поста разрешается есть мясо
|
| |
| |
| bsmbook | Дата: Среда, 10.02.2010, 23:08 | Сообщение # 24 |
|
Полковник
Награды: 10
| Я, конечно, извиняюсь, религии я никакой не придерживаюсь, так что голодние провожу согласно своего усмотрения и обстоятельств. Конечно, лунный календарь очень важен во всех отношениях, поэтому, если мои голодания приходятся на убывающую луну - они особенно легко мне даются и эффект от таких голоданий значительно сильнее. В начале 90х, я начал практиковать голодание таким способом: Начальный этап - среда, пятница без мяса и рыбы, в четверг - позволял себе рыбу. Такой режим питания в течении 3х-4х недель, а потом входил в голодовку: первые 3 дня - сухая голодовка, а затем еще два дня я пил воду. Всего получалось 5 дней. Моя повседневная деятельность ничем не отличалась от обычных дней, когда я не голодал. Второй этап был - полностью отказ от пищи по средам и пятницам. Ну, а сейчас, мало того, что произошел отказ от мяса, рыбы и яиц полностью, я готовлюсь войти в голодание на срок, пока и не знаю какой. Хочу проверить свои возможности. Каждый голодает, приследуя какую то цель, поэтому и способы голодания отличаются. Главное в этот период прислушиваться к своему организму, чтоб не наломать дров. Одно я знаю точно (проверено на личном опыте) - голодание дисплинирует,и главное приводит УМ в порядок.
Чтоб мудро жизнь прожить, знать надобно немало. Два важных правила запомни для начала: Ты лучше голодай, чем что попало есть, И лучше будь один, чем вместе с кем попало. Омар Хайям
|
| |
| |
| Гость | Дата: Среда, 10.02.2010, 23:13 | Сообщение # 25 |
|
| Неплохо, а почему вы все так против яиц?
|
| |
| |
| lightgirl | Дата: Четверг, 11.02.2010, 15:01 | Сообщение # 26 |
 Генерал-майор
| Я, кстати, тоже не понимаю, причем тут яйца? Против яиц часто возражают на том основании, что они являются носителями жизни. Однако следует отметить, что на самом деле большинство яиц не оплодотворены и поэтому не могут порождать жизнь. Яичный белок является самым полноценным, поскольку содержит в себе все незаменимые аминокислоты. Я не стремлюсь никого ни в чем убеждать, но подумайте над этой мыслью.
lightgirl 
|
| |
| |
| Гость | Дата: Четверг, 11.02.2010, 16:35 | Сообщение # 27 |
|
| Яйца богаты холестерином, а он вызывает атеросклероз
|
| |
| |
| bsmbook | Дата: Четверг, 11.02.2010, 19:08 | Сообщение # 28 |
|
Полковник
Награды: 10
| Атеросклероз - это болезнь, которая возникает в результате разочарования о прожитой жизни. Не было у человека истинного счастья и радости в жизни, все сводилось к накопительству, а в результате приходит тот момент, когда понимешь, что это никому не нужно. ========================================================================================================== На счет яиц -я ничего не имею против их употребления в пищу. Есть вещи, которые я пока не могу описать словами, но для меня лично, отказ от них, дал положительные результаты. Выбор каждого - употреблять их в пищу или нет. Все же знают, что вегетарианцы бывают разные: -не употребляющие мясо -не употребляющие мясо, рыбу и яйца -не употребляющие абсолютно никаких продуктов, происхождение которых связано с животными -не употребляющие в пищу никаких продуктов, происхождение которых связано с животными, в том числе растительную пищу, которая растет в земле (картофель, свекла, морковь, лук и т.д.) Тут уж кто на что горазд.
Чтоб мудро жизнь прожить, знать надобно немало. Два важных правила запомни для начала: Ты лучше голодай, чем что попало есть, И лучше будь один, чем вместе с кем попало. Омар Хайям
|
| |
| |
| rudranatha | Дата: Четверг, 11.02.2010, 21:17 | Сообщение # 29 |
 Эксперт
Награды: 22
| Атеросклероза можно избежать, добавляя в пищу чеснок. Но поскольку базовой структурой половых гормонов является молекула холестерина, то его дефицит в организме (или замена суррогатами), может привести к очень далеко идущим последствиям. Тем более, что старение организма прогрессивно начинается именно с увядания половых желез и связанного с этим нарастанием дефицита гормонов. Страшен не холестерин, а нарушение его обмена (но здесь могут играть роль причины и очень далёкие от материальных).
|
| |
| |
| Гость | Дата: Четверг, 11.02.2010, 21:33 | Сообщение # 30 |
|
| Так получается холестерин нужен?
|
| |
| |
|
| Copyright MyCorp © 2026 |
| Сайт управляется системой uCoz |