Кувшинка

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 2 из 4
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • »
Модератор форума: Apostol, kuvshinka  
Экадаши
rudranathaДата: Суббота, 06.02.2010, 10:54 | Сообщение # 16
Эксперт
Награды: 22
Статус: Offline
Одни празднуют Джанмаштами, другие - Махашиваратри. Экадаши - в вайшнавской традиции. Но задумайтесь, неужели те, кто не соблюдает Экадаши - лишен духовных благ, или это значит, что для него какой-то аспект духовной реализации недостижим? Это как в христианстве "Уверуйте - и сасётесь" (неясно только от кого). Свами Вивекананда, ученик Рамакришны, когда приехал в Америку на конгресс религий, не имел возможности питаться так, как это он делал в Индии. И ел мясо. Ничего, с него не убыло. Тем не менее, ушел из жизни через маха-самадхи реализованным йогом. Будучи выходцем из шиваитской семьи, наверняка не отмечал Экадаши. Так что это дело второстепенное (в целом). Конечно, если человек приобщен к какой-то духовной традиции то должен выполнять все предписания в точности (без спекулятивных рассуждений) или, если для него какие-то пункты предписаний не подходят, то поискать что-то более подходящее. В каждой традиции есть свои наставления, связанные с разгрузкой пищеварительной системы. Я это всё пишу, как ярый противник всяческих симбиозов и реформаторств в области устоявшегося тысячелетиями. Не подходит - брось! Но не ной и не приспосабливай под себя, а более того - не пытайся размножить число сторонников своих взглядов (это уж точно испортишь карму и никакие очищения не помогут).
От себя лично скажу, что по этой причине мне (это чисто моё понимаие) не подходит путь Шри Ауробиндо (его "интегральность" в йоге). Хотя у него много последователей и безусловно, он один из величайших мистиков, но... не прижился во мне. Так и с Экадаши - это один из методов, но ни в коем случае не самый правильный и не самый лучший, как нет лучших религий . Просто каждому подходит своё.

Сообщение отредактировал rudranatha - Суббота, 06.02.2010, 12:54

lightgirlДата: Суббота, 06.02.2010, 12:12 | Сообщение # 17
Генерал-майор
Награды: 16
Есть такой раздел в физиологии - биоритмология. Она изучает колебания биологических ритмов в зависимости от времени суток, лунного дня, времени года, солнечного цикла и т.д. Что касается Луны, то в зависимости от ее положения относительно Земли изменяются электромагнитные эффекты, вызывающие активность разных систем организма человека, в том числе и ферментной системы. Именно лунный, а не календарный, месяц продолжительностью 29,5 дня - естественный период, с которым связаны циклические изменения в природных процессах на Земле, в том числе и в организме человека.
Согласно биоритмологической физиологии, вторая фаза лунного цикла более всего благоприятствует проведению очистительных процедур. 11 день лунного календаря считается одним из самых мощных дней лунного цикла и вообще может быть предназначен только для очищения - голодание переносится легко, а эффект - как после трехдневного голодания. То же самое касается и 4-й фазы лунного цикла. Считают, что 23-й, 26-й и 29-й дни являются благоприятными для пищевого воздержания, что позволяет организму подготовиться к полноценному переходу в новый лунный цикл.
Таким образом, голодания в 11-й и 26-й дни лунного цикла являются физиологически полезными. А именно эти дни являются днями экадаши. Я думаю, что древние писания просто облекли в красивую форму легенд знания о биологических ритмах. И совершенно неважно, мы назовем эти дни экадаши или как-то по-другому. А выполнять веления биологического календаря организма или нет - это дело каждого человека и сугубо личное. Спасибо!

Прикрепления: 4164228.jpg (131.6 Kb)

lightgirl

ApostolДата: Суббота, 06.02.2010, 14:26 | Сообщение # 18
Генерал-майор
Награды: 4
Спасибо! Интересная информация. Постараюсь срвнить еще христианские посты с фазами луны smile

lightgirlДата: Вторник, 09.02.2010, 11:53 | Сообщение # 19
Генерал-майор
Сегодня Виджая Экадаши. http://ekadash.ru/calendar/12/
В Котирудра Самхите, гл.30, одиннадцатые дни светлой и темной половин месяца отмечены также, как дни постов, посвященных Шиве.
Таким образом, в разных традициях рекомендуется соблюдение постов 11-го дня.
Прикрепления: 9183624.jpg (65.8 Kb)

lightgirl

ГостьДата: Вторник, 09.02.2010, 11:58 | Сообщение # 20

Ну все - опять постимся biggrin
А рука только потянулась к зажарке

lightgirlДата: Среда, 10.02.2010, 19:32 | Сообщение # 21
Генерал-майор
Меня во время Виджая Экадаши одолел какой-то респираторный вирус, похожий на грипп.
Можно ли принимать лекарства во время поста? Может, кто-то что-то знает?
А то с вирусами шутить знаете ли... Можно разных осложнений заработать.

wacko wacko wacko wacko wacko wacko wacko

lightgirl

ommaximДата: Среда, 10.02.2010, 20:55 | Сообщение # 22
Генерал-майор
Награды: 8
Молодец что про экадаши пишиш, мне перед каждым постом смс предупреждают, плюс ещё на пару сайтах о них пишут, плюс ещё здесь, не куда не денешься придётся постится.

ГостьДата: Среда, 10.02.2010, 21:08 | Сообщение # 23

Можно конечно принимать лекарства. Например больным туберкулезом во время поста разрешается есть мясо

bsmbookДата: Среда, 10.02.2010, 23:08 | Сообщение # 24
Полковник
Награды: 10
Я, конечно, извиняюсь, религии я никакой не придерживаюсь, так что голодние провожу согласно своего усмотрения и обстоятельств. Конечно, лунный календарь очень важен во всех отношениях, поэтому, если мои голодания приходятся на убывающую луну - они особенно легко мне даются и эффект от таких голоданий значительно сильнее.
В начале 90х, я начал практиковать голодание таким способом:
Начальный этап - среда, пятница без мяса и рыбы, в четверг - позволял себе рыбу.
Такой режим питания в течении 3х-4х недель, а потом входил в голодовку:
первые 3 дня - сухая голодовка, а затем еще два дня я пил воду. Всего получалось 5 дней.
Моя повседневная деятельность ничем не отличалась от обычных дней, когда я не голодал.
Второй этап был - полностью отказ от пищи по средам и пятницам.
Ну, а сейчас, мало того, что произошел отказ от мяса, рыбы и яиц полностью, я готовлюсь войти в голодание на срок, пока и не знаю какой. Хочу проверить свои возможности.
Каждый голодает, приследуя какую то цель, поэтому и способы голодания отличаются. Главное в этот период прислушиваться к своему организму, чтоб не наломать дров.
Одно я знаю точно (проверено на личном опыте) - голодание дисплинирует,и главное приводит УМ в порядок.

Чтоб мудро жизнь прожить, знать надобно немало.
Два важных правила запомни для начала:
Ты лучше голодай, чем что попало есть,
И лучше будь один, чем вместе с кем попало.
Омар Хайям

ГостьДата: Среда, 10.02.2010, 23:13 | Сообщение # 25

Неплохо, а почему вы все так против яиц?

lightgirlДата: Четверг, 11.02.2010, 15:01 | Сообщение # 26
Генерал-майор
Я, кстати, тоже не понимаю, причем тут яйца?
Против яиц часто возражают на том основании, что они являются носителями жизни. Однако следует отметить, что на самом деле большинство яиц не оплодотворены и поэтому не могут порождать жизнь.
Яичный белок является самым полноценным, поскольку содержит в себе все незаменимые аминокислоты. Я не стремлюсь никого ни в чем убеждать, но подумайте над этой мыслью.

lightgirl

ГостьДата: Четверг, 11.02.2010, 16:35 | Сообщение # 27

Яйца богаты холестерином, а он вызывает атеросклероз

bsmbookДата: Четверг, 11.02.2010, 19:08 | Сообщение # 28
Полковник
Награды: 10
Атеросклероз - это болезнь, которая возникает в результате разочарования о прожитой жизни.
Не было у человека истинного счастья и радости в жизни, все сводилось к накопительству, а в результате приходит тот момент, когда понимешь, что это никому не нужно.
==========================================================================================================
На счет яиц -я ничего не имею против их употребления в пищу. Есть вещи, которые я пока не могу описать словами, но для меня лично, отказ от них, дал положительные результаты. Выбор каждого - употреблять их в пищу или нет.
Все же знают, что вегетарианцы бывают разные:
-не употребляющие мясо
-не употребляющие мясо, рыбу и яйца
-не употребляющие абсолютно никаких продуктов, происхождение которых связано с животными
-не употребляющие в пищу никаких продуктов, происхождение которых связано с животными, в том числе растительную пищу, которая растет в земле (картофель, свекла, морковь, лук и т.д.)
Тут уж кто на что горазд.

Чтоб мудро жизнь прожить, знать надобно немало.
Два важных правила запомни для начала:
Ты лучше голодай, чем что попало есть,
И лучше будь один, чем вместе с кем попало.
Омар Хайям

rudranathaДата: Четверг, 11.02.2010, 21:17 | Сообщение # 29
Эксперт
Награды: 22
Атеросклероза можно избежать, добавляя в пищу чеснок. Но поскольку базовой структурой половых гормонов является молекула холестерина, то его дефицит в организме (или замена суррогатами), может привести к очень далеко идущим последствиям. Тем более, что старение организма прогрессивно начинается именно с увядания половых желез и связанного с этим нарастанием дефицита гормонов. Страшен не холестерин, а нарушение его обмена (но здесь могут играть роль причины и очень далёкие от материальных).

ГостьДата: Четверг, 11.02.2010, 21:33 | Сообщение # 30

Так получается холестерин нужен?

• Страница 2 из 4
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • »
Поиск:

Copyright MyCorp © 2026
Сайт управляется системой uCoz