Кувшинка

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 4 из 4
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
Модератор форума: Apostol, kuvshinka  
Экадаши
kuvshinkaДата: Воскресенье, 11.04.2010, 12:31 | Сообщение # 46
Admin
Награды: 10
Статус: Offline
biggrin дорогу другим покажете....

lightgirlДата: Вторник, 04.05.2010, 17:34 | Сообщение # 47
Генерал-майор
Награды: 16
В индуизме есть оказывается много разных постов в течение лунного месяца, которые, как и экадаши, согласованы прекрасно с биоритмами человеческого организма.
Вот отрывок из Ш.П. Котирудра Самхита, глава 30,

ВЕЛИЧИЕ ШИВАРАТРИ

11. В дни Аштами (8-е дни лунных месяцев) пищу следует принимать только
ночью. О Вишну, в день же Калаштами вообще следует воздержаться от приема
пищи.
12. О Вишну, в одиннадцатый день светлой половины месяца прием пищи днем
недопустим. О Вишну, в одиннадцатый день темной половины (месяца) пищу
следует принимать ночью, после служения Мне.
13. В 13-й день светлой половины (месяца) пищу следует принимать ночью, а
в 13-й день темной половины месяца она вообще запрещена тем, кто следует
культу Шивы.
14. О Вишну, по понедельникам - в любую половину лунного месяца, пища
должна приниматься только ночью теми, кто следует культу Шивы.

lightgirl

lightgirlДата: Вторник, 04.05.2010, 17:39 | Сообщение # 48
Генерал-майор
34-я глава Шива Пураны (Уттаракханды)

О ночи Шивы (Шиваратри)

Махадева сказал:
6. Четырнадцатый день темной половины месяца Магха - разрушитель (всех) грехов, он очень дорог Мне.
7. Этот титхи (лунный день) известен как Шиваратри (Ночь Шивы), дарующая освобождение. Каждый, кто поклоняется Мне в этот день, о Богиня, достигает союджи (единства) со Мной.
8. О Возлюбленная! В этот день следует поститься и бодрствовать в течение всей ночи, совершая в каждую яму (восьмую часть суток) снану (омовение) Моего образа (Шивалингама) с панчамритой (смесью молока, творога, гхи, масла и сахара).
9. О Богиня! Каждые три часа (прахара 1/8 суток = 3 часа), преданному надлежит предлагать навершию Моей головы аргхью (сосуд с водой и различными наполнителями - одна из упачар), состоящую из восьми предметов (веществ).
10. О Махешвари! В первую прахару, поклоняясь Мне с различными упачарами (подношениями), преданный должен предложить аргхью со следующими мантрами:

Прикрепления: 1748383.gif (3.0 Kb)

lightgirl

kuvshinkaДата: Среда, 05.05.2010, 11:48 | Сообщение # 49
Admin
Спасибо большое за информацию. Я пытаюсь соотнести эти сведения со сведениями китайской медицины касаемо питания. Когда немного закончу накопившиеся дела - поделюсь наблюдениями

kuvshinkaДата: Вторник, 01.06.2010, 17:47 | Сообщение # 50
Admin

rudranathaДата: Пятница, 15.10.2010, 00:36 | Сообщение # 51
Эксперт
Награды: 22
Правила соблюдения экадаши:

Наилучший пост в экадаши — это полное воздержание от еды и питья. Тому, для кого это непосильно, рекомендуется есть пищу, не содержащую зернобобовые культуры, и желательно один раз в день после полудня. Эта пища называется накта (ужин). Она может состоять из любых корнеплодов (кроме свеклы), фруктов, воды, молочных продуктов, орехов, сахара и всех овощей. Так же при употреблении пищи следует стараться избегать грибы, шпинат, мёд, баклажаны, чеснок, лук , а также соль и асафетиду. Не рекомендуется принимать пищу в чужом доме. Принимать лекарства, даже аюрведические, в дни экадаши могут только больные и немощные люди.

Тот, кто не в состоянии поститься из-за серьёзной болезни или преклонного возраста, должен найти особо духовного человека и пожертвовать ему что-то. Также он может просто слушать или читать о значении каждого экадаши. Эта практика рекомендуется как один из методов достижения полного результата поста.

В Бхагават Гите, Кришна говорит Арджуне, что тот, кто полностью постится в экадаши, получит награду полностью, а тот, кто ест накту, — получит только половину.

Чтобы получить полное духовное благо от соблюдения поста, следует избегать дневного сна, бритья, растирания маслом, употребления орехов бетеля, принятия пищи из бронзовой посуды, прикосновения к женщине в период её менструации, общения с пьяницами, ткачами и прачками.

После соблюдения экадаши, необходимо прервать пост в течение 2,5 часов после восхода солнца на следующий день, в двадаши. Согласно индуистским писаниям, каждый, кому больше пяти лет, должен соблюдать пост в экадаши.

В писаниях индуизма говорится, что пост в экадаши даёт тот же результат, что и посещение святых мест паломничества во время солнечного или лунного затмения.
Кроме того, человек, соблюдающий полный пост в экадаши, заслуживает того же, что и кормящий 1 000 нищих каждый день в течение 60 000 лет.
Человек, один раз правильно соблюдающий экадаши, получает благо в десять раз превышающее благо от раздачи 1 000 коров брахманам.

Отсюда следует, что соблюдение полного поста в экадаши просто невозможно измерить или сравнить с чем-либо.

В силу того, что практика хатха-йоги подразумевает колоссальный расход физической энергии, первоисточники утверждают, что хатха-йогины освобождаются от соблюдения экадаши.

Сообщение отредактировал rudranatha - Пятница, 15.10.2010, 00:37

lightgirlДата: Суббота, 16.10.2010, 10:02 | Сообщение # 52
Генерал-майор
Кстати, послезавтра, 18.10.2010 - Пашанкуша Экадаши.

http://ekadash.ru/calendar/21/
prof

lightgirl

• Страница 4 из 4
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
Поиск:

Copyright MyCorp © 2026
Сайт управляется системой uCoz