Кувшинка

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Модератор форума: Apostol, kuvshinka  
Качора
LotaДата: Среда, 04.11.2009, 19:28 | Сообщение # 31
Группа: Гости





Вполне возможно он предлагал. И также возможно, что Качора отказался. Может он очень гордый, может ему и так хватает.
А имя авторы меняют часто. Если бы он указал имя Качора, да к тому же и адресок подкинул - не было бы интриги и тайны.
И Кастанеда не имел бы возможности преукрашать свои произведения, так как было бы кому опровергнуть.
Все бы не стали покупать книги Карлоса, а кинулись бы напрямую к Качоре.
 
Y@naДата: Среда, 04.11.2009, 19:41 | Сообщение # 32
Майор
Группа: Пользователи
Сообщений: 80
Награды: 5
Репутация: 2
Статус: Offline
Почему же все - таки имя Качоры "всплыло" только после смерти Кастанеды, когда нет возможности проверить это? И при жизни Кастанеды был Качора, везде известно, что американцы знали о существовании Качоры. Смысл скрывать его имя?
Почему нигде не упоминаются факты о Качоре как об учителе других учеников, а точнее учениц?
Кастанеда умер, и если уж, Качора действительно его учитель, почему же он не ссылается на своих учениц? Тогда мы все бы не думали:"был или не был", а точно знали бы всю правду!
 
ВладимирДата: Среда, 04.11.2009, 20:11 | Сообщение # 33
Группа: Гости





До нас информация доходит очень поздно. Может о Качоре знал кто-то и при жизни Кастанеды. А может хотят очередной сенсации
 
Y@naДата: Среда, 04.11.2009, 20:46 | Сообщение # 34
Майор
Группа: Пользователи
Сообщений: 80
Награды: 5
Репутация: 2
Статус: Offline
Да, вот именно, у нас нет достаточной информации, которая могла бы уверить нас в точности рассуждений. Но хотя, я больше верю тому, что это новая сенсация или привлечение к персоне умершего Кастанеды. Возможно, люди захотят, в связи со сложившимся мировым спором купить книги Кастанеды,самим сделать выводы. А кто-то за это будет получать деньги...
 
LotaДата: Среда, 04.11.2009, 20:56 | Сообщение # 35
Группа: Гости





Я все-таки склонна верить что это правда вот по каким причинам:
1. Кастанеда должен был у кого-то научиться. Он не мог написать книгу с фонаря, там много новых терминов для людей. Можно конечно говорить что практики не новы, но миллионы читателей у него именно из-за новизны. Не думаю, что он настолько гениален для такого вымысла
2. Он собирался писать дисер, следовательно попросил кого-то из индейцев ему порекомендовать. Порекомендовать могли того, кто всем известен. А Качора видимо известен многим.
 
rudranathaДата: Среда, 04.11.2009, 22:58 | Сообщение # 36
Эксперт
Группа: Проверенные
Сообщений: 372
Награды: 22
Репутация: 9
Статус: Offline
Диссертацию он написал по первой книге. Посмотрите по этой теме немного вверх, чтоб я не повторялся. Остановка внутреннего диалога (названная по-другому) - это чистой воды практика дзэн. Путь воина - это конгломерат, составленный по морально-этическим принципам йоги, буддизма и даосизма. Терминология - да. Это и есть главное, что может сбить с толку. Представьте, что то же написано эскимосами с ихним колоритом и терминологией. Очистите написанное Кастанедой от индейского фольклора. Тенсегрити - это как внутренний стиль ушу. Там и движения похожие, хотя и модифицированные. А авторитет Кастанеды не позволил его почитателям усомниться. Учитель физкультуры, зная, чего ученик должен достичь, может в широких пределах разнообразить одно и то же упражнение, изменив его до неузнаваемости. Так и кастанеда, почитав разных оккультных учений, смог модифицировать их, представив, как нечто новое (так ли уж мы все были искушены в эзотерике лет 15-20 назад!). Давайте хоть сами себя не будем обманывать.

У нас какого "наставника" ни спроси (хоть по каратэ, хоть по йоге) - все у кого-то таинственного учились. Но не говорят у кого: тот "дал обет молчания", тот "не хочет, чтоб беспокоили Учителя", (ему одному можно). Знаете, всё это чепуха. Теперь границы открыты. Главное съездить и привезти "артефакты", а там можно придумать легенду, да и свою школу открывать. У нас народ очень верующий (одно время в Мавроди, другой раз в "Хопёр-Инвест) - это склонные к экономике, а склонные к эзотерике - те находят неизменно "продвинутых" гуру...

Сообщение отредактировал rudranatha - Среда, 04.11.2009, 23:03
 
ГостьДата: Среда, 04.11.2009, 23:53 | Сообщение # 37
Группа: Гости





Много книг написано по дзен, но именно эти книги завоевала такую популярность. Там много такого, что не придумаешь. Ну разве что грибов объешься dry
 
rudranathaДата: Четверг, 05.11.2009, 01:12 | Сообщение # 38
Эксперт
Группа: Проверенные
Сообщений: 372
Награды: 22
Репутация: 9
Статус: Offline
Все зависит от способа изложения. По дзэн ведь не художественные книжки. Уберите личные беседы Кастанеды с доном Хуаном, оставьте только "Путь Воина" и перечисление наставлений и тоже будет не так увлекательно. Но если дзэн предподагает методику, факты реальных достижений при правильной технике, множество реализованных личностей, то то, что описывает Кастанеда, не обязательно приведет к тому, что он описывает. Я практикую осознанные сновидения, но по всей видимости, среди индейцев это было давно, и лишь описано Кастанедой. Я тоже могу описать, что-то из жизни украинцев, о чем неизвестно мексиканцам. А у нас страна долгое время была закрыта для подобной информации, и понятно, голод сделал своё дело.
 
Y@naДата: Пятница, 06.11.2009, 01:01 | Сообщение # 39
Майор
Группа: Пользователи
Сообщений: 80
Награды: 5
Репутация: 2
Статус: Offline
Lote:именно!Он имеет миллионы почитателей которые читают его книги потому, что они считают его гениальным.
Ваша фраза:"Вполне возможно он предлагал. И также возможно, что Качора отказался. Может он очень гордый, может ему и так хватает". Если Качора такой, как Вы говорите, гордый, а вернее бескорыстный, почему же он сам не писал книги, не описывал то, что описал Кастанеда? Он мог не брать заработаные деньги себе, он мог пустить их на что-то полезное. Например, на улучшение жизни племени яки, на их развитие, лечение болезней. Этим бы он действительно доказал бы свой высокий духовный уровень не перед "каким-то" Кастанедой, а перед родным племенем, перед близкими людьми.
 
rudranathaДата: Пятница, 06.11.2009, 01:09 | Сообщение # 40
Эксперт
Группа: Проверенные
Сообщений: 372
Награды: 22
Репутация: 9
Статус: Offline
Да, Качора мог бы сам популяризовать своё учение. Так поступал Свами Вивекананда, выступив на Форуме Религий в США, единственное его желание было улучшить материальное положение индийского народа, за счет того, что своим выступлением пробудит интерес американцев к индийской культуре, духовному наследию. Судя по написанному Кастанедой, дон Хуан (пусть Качора) был достаточно образованным человеком. Но и сейчас, нет никаких литературных посланий от Качоры. А если это ему не нужно, то зачем он так откровенничал перед Кастанедой?
 
LotaДата: Пятница, 06.11.2009, 09:27 | Сообщение # 41
Группа: Гости





Указания Духа, Кастанеда сам писал об этом

Не обязательно хороший маг - это хороший писатель или оратор и наоборот. Или может Качора сам выбрал Кастанеду именно для этой цели, видя его писательский талант.

 
Y@naДата: Пятница, 06.11.2009, 13:19 | Сообщение # 42
Майор
Группа: Пользователи
Сообщений: 80
Награды: 5
Репутация: 2
Статус: Offline
А что кроме своих книг написал Кастанеда?!
 
kuvshinkaДата: Пятница, 06.11.2009, 14:25 | Сообщение # 43
Admin
Группа: Проверенные
Сообщений: 840
Награды: 10
Репутация: 6
Статус: Offline
Интересно...
10 книг это тоже много для писателя. Есть авторы одной книги.
Если бы еще почитать кого-то кто знал лично Качору или что-то про него как про известного целителя, его методы. А так трудно сказать
 
Y@naДата: Пятница, 06.11.2009, 14:36 | Сообщение # 44
Майор
Группа: Пользователи
Сообщений: 80
Награды: 5
Репутация: 2
Статус: Offline
Вот я и говорю, что нет информации о Качоре, как об учителе, от других учениц Дона Хуана("Качоры"), хотя у них был общий учитель. И почему весь мир гадает, если эти ученицы еще живы?! Можно у них спросить.
 
rudranathaДата: Пятница, 06.11.2009, 14:44 | Сообщение # 45
Эксперт
Группа: Проверенные
Сообщений: 372
Награды: 22
Репутация: 9
Статус: Offline
С одной стороны 10 книг это конечно, наработка порядочная. Но с другой - только первая вызвада резонанс (в основном у хиппи и наркоманов, они хотели заполучить новые рецепты "кайфа". Со 2-4 наркоманы отвернулись от Кастанеды, но подключились оккультисты и эзотерики с философами. Практики йоги разнообразили свои методы, за счет книги "Искусство сновидения". Последние 2 книги "Магические пассы" и "Колесо времени" высосаны из пальца. Кто читал предыдущие книги , тому они не нужны, а кто не читал, тот не поймет о чем речь. Мне кажется, что книги Кастанеды скорее надо рассматривать как одну - по сути идёт дальнейшая разработка темы, её детализация ("издание переработанное и дополненное"). Но это как фильмы с пометкой -2,-3. Первый интересен, а остальное -обман зрителя. Так и тут, я начал сомневаться в правдивости его книг, когда он начал писать о "голубом лазутчике". Чисто фэнтэзи! Я уже писал, что всё это есть ив альтернативных методиках причем РЕАЛЬНО СУЩЕСТВУЮЩИХ. Наверно и Кастанеда "кормился" оттуда, а украсил "индейцами". Его заслуга в том, что до него об индейцах ТАК никто не писал (писал Фенимор Купер, Майн Рид, но в другом плане).
 
Поиск:

Copyright MyCorp © 2025
Сайт управляется системой uCoz