Кувшинка

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 19
  • 1
  • 2
  • 3
  • 18
  • 19
  • »
Модератор форума: Apostol, kuvshinka  
Качора
rudranathaДата: Четверг, 29.10.2009, 00:12 | Сообщение # 1
Эксперт
Награды: 22
Статус: Offline
В своих книгах Карлос Кастанеда утверждал, что его духовный наставник, индеец племени яки дон Хуан Матус сгорел в "огне изнутри" - трансформировал материальное тело в сгусток светящейся энергии. Некоторое время назад в Сети появились сообщения, что якобы на самом деле каждому американцу известно, что "дон Хуан" - это некий Качора - лидер племени индейцев яки здравствующий и поныне. Это известие поначалу подорвало мою веру во всё, что написано Кастанедой, но потом, после размышлений у меня возникла мысль - не попытка ли дельцов из книжного мира реанимировать свой бизнес в лице этого Качоры? Кастанеда умер в 1998 году, а последователи по инерции ждут о нём всё новых сообщений и подробностей. Какие мысли по этому поводу?
О том что я рассказал можно прочитать на сайтах по запросу Качора или лучше Kachora (там есть и фото, и рассказ о нём). Только почему-то нет ощущения в душе, что это правда.

Сообщение отредактировал rudranatha - Четверг, 29.10.2009, 10:09

ЗаглянувшийДата: Четверг, 29.10.2009, 00:38 | Сообщение # 2

Вот что пишет Ошо о Кастанеде, просто информация к размышлению...

"- Является ли Дон Хуан (гуру Карлоса Кастанеды) просветленным мастером?

- Если бы был кто то типа дон Хуана, он должен был бы быть просветленным, он должен был бы быть похож на Будду, или Лао Тзы - но нет никого на кого бы походил Дон Хуан. Книги Карлоса Кастанеды на девяносто девять процентов фантастика - красивая, наполненная исскуством, но все же фантастика. Есть научная фантастика и так же есть духовная фантастика. Есть дешевая духовная фантастика и первоклассная: если хотите дешевку - читайте Лобсанга Рампу; если хотите первоклассную - читайте Карлоса Кастанеду. Он - великий мастер фантастики.

Но я говорю, девяносто девять процентов является фантастикой. Только один процент - правда, скрытая тут и там; вы можете найти ее. Это хорошо пока читается как фантастика. Не беспокойтесь насчет фантастики Рампы, потому что это мусор созданный посредственным умом - и конечно, созданный для посредственных умов. Но Карлос Кастанеда это достойное чтение. Когда я говорю фантастика, я не подразумеваю что не читал его, я подразумеваю что читал его более внимательно, потому что один процент правды присутствует. Вы можете читать его очень внимательно, но не заглатывайте это целиком, потому что на девяносто девять процентов это фантастика.

Это может помочь вам расти - это может создать желание расти. Поэтому я говорю - это красиво. Но это также может помешать росту, если вы подойдете к этому слишком поверхностно. Этот человек - Карлос, по настоящему искусный, очень способный. Изредка это случается, такая одаренность, потому что очень просто создать научную фантастику, не много воображения надо, но создать духовную фантастику - это очень, очень сложно; необходим великий артисцизм и нереальный ум. Потому что, как вы можете представить вещи которых вы не знаете? Поэтому я говорю - один процент правды здесь. На этом одном проценте правды он создал большую конструкцию. На этом одном проценте правды он спроектировал сильный образ. Из этой одной йоты правды он выстроил целое здание, прекрасный дворец - сказку. Но только один процент правды здесь, в противном случае это бы было невозможно.

Итак один процент Дона Хуана должен быть здесь где-нибудь. Он должен был встретить кого то; может его имя было Дон Хуан, может нет, это не важно, это не имеет значения. Карлос превзошел самого себя, он столкнулся с теми, кто знает некоторые секреты. Может быть он не понял их, может быть он украл их, может быть он просто заимствовал их от кого-то еще. Но он встретил кого-то, кто каким-то образом получил некоторые факты духовной жизни и этот человек сумел создать вокруг этого образ. И этот образ стал возможен, если вы используете наркотики как помощь – очень просто. Потому что наркотики являются ничем, но помогают создать впечатление.

Этот человек столкнулся с кем-то, кто что-то знал и затем через наркотики, ЛСД и другие, он превратил эту маленькую правду в воображаемый мир. Затем его целостная фантастика была создана. Это наркотический трип, но хороший эксперимент сам по себе. И когда я говорю все эти вещи я не осуждаю Карлоса. Фактически я начал любить этого человека. Это редкий полет воображения и если это на сто процентов фантастика, тогда Карлос сам по себе является редкостью. Если он ни с кем не столкнулся, все что он должен иметь – это один процент реальности в самом себе. Потому что иначе это невозможно – вы можете построить дом только на фундаменте, даже воображаемый дом нуждается в фундаменте в реальности. Вы можете построить карточный домик, но по крайней мере нужна основа, твердая основа. Это должно быть правдой.

Итак читайте, потому что вы должны это прочитать. У каждого возраста – своя фантастика, романы; каждый должен пройти через них. Вы должны это прочитать. Вы не можете избежать Карлоса Кастанеду. Но помните – есть только один процент правды – и вы можете найти его.

Если вы читали книги Гурджиева, особенно ВСЁ и ВСЯ, тогда вы можете стать исскусны в том, как искать правду, как отделять зерна от плевел. Если вы не читали ВСЁ и ВСЯ - это хорошее начинание. Во-первых вы можете прочитать ВСЁ и ВСЯ Георгия Гурджиева и затем читать книги Карлоса Кастанеды. Читать Гурджиева – это очень сложный треннинг; фактически в мире существует не больше нескольких дюжин людей, которые прочитали его книгу ВСЁ и ВСЯ полностью. Это сложно. Это одна тысячестраничная книга и Гурджиев – мастер сокрытия вещей. Он продолжает говорить несоответствующие вещи, бесполезные вещи, накручивая рассказы внутри рассказов - сотни страниц и затем одна полоса правды, но это стоит искать, это - алмаз. Сто страниц мусора, но затем появляется алмаз - это стоит того. "

rudranathaДата: Четверг, 29.10.2009, 00:54 | Сообщение # 3
Эксперт
<Заглянувшему> Вопрос, поставленный мной скорее в порядке соцопроса. Лично для себя я всё решил (полагаясь на интуицию) ещё при чтении книг Кастанеды. И легко мог бы разложить на составляющие все его практики по принадлежности к первоисточникам. Но, что характерно, многие практики, обозначенные им, РАБОТАЮТ реально и именно потому, что заимствованы из других РЕАЛЬНЫХ духовных культур (даосизма, дзена и тибетской йоги - та же практика остановки "внутреннего диалога"). Но тема даже не об этом, а о Качоре! Как на это смотрят последователи Кастанеды, да и просто его читатели и почитатели.

(И все эти племена использовали гипноз в разных учениях. Например, если они хотели, чтобы определенный мальчик стал великим борцом - он учился бороться, но это было вторичным. Важнейшей частью был гипноз. Его вводили под гипноз и говорили: «Ты великий борец», и это постоянно повторяли. И Гурджиев говорит: «Я видел своими глазами, что этот человек менялся. Менялись его мышцы, менялось его тело; его манера борьбы становилась очень мастерской»).
Я привожу эту цитату с целью показать, что в мире всё относительно и не ничего, чего бы нельзя было достичь. Так и с практиками Кастанеды: не важно было ли это на самом деле. Читавшие его книги ВЕРИЛИ, что это так и практики поэтому РАБОТАЛИ. А теперь, благодаря всевозможным разоблачителям и буквоедам (из них никогда не получалось мистиков) эта вера подорвана. Многие просто отвернулись от Кастанеды. Но мистика в том и заключается, что ты применяешь уловку для своего сознания - заставляешь себя поверить в то, что казалось бы невозможно. И тогда невозможное становится возможным. Да это и вполне материалистично (ковер-самолет трансформировался в современные самолеты), а тот же мобильный телефон? Скажи об этом лет 15-20 назад, за кого бы тебя приняли?
У А.Макаревича есть такой эпиграф к одной из песен:
"Нас бросает от края до края,
На краях расположены двери
На одной написано "Знаю",
На другой написано "Верю".

И одной головой обладая,
Никогда не войдешь в обе двери.
Если веришь - то веришь не зная,
Если знаешь, то знаешь не веря..."
Здесь подмечено всё то, о чем я сказал выше.

Сообщение отредактировал rudranatha - Четверг, 29.10.2009, 10:31

СерегаДата: Четверг, 29.10.2009, 09:07 | Сообщение # 4

Мне кажется, что при высоком уровне развития все возможно, вплоть до разбора и нового сбора атомной структуры. Все, что было когда-то собрано может быть собрано заново и вопрос современной науки стоял не в том, чтоб оживить, а чтоб одушевить, или вдохнуть ДУХ.
Но если чел сам может отделить свое астральное тело, то он может "вселить" его в другую ооболочку. На Тибете такие практики обычное явление. На Древнем Кавказе тоже существовали практики, которые позволяли людям после смерти войти в другое тело, но это считалось чем то отрицательным там.
Так что сгорание изнутри, думаю что что-то в этом есть.

rudranathaДата: Четверг, 29.10.2009, 10:01 | Сообщение # 5
Эксперт
<Сереге> Так и поступают "черные" маги, в сновидении через Манипуру проникают в чужие тела в своем астральном и творят, что хотят. Меня также интересуют те случаи, которые иногда описываются в прессе: что внезапно человек сгорел, превратился в угли прямо на улице, причем одежда не затронута таким возгоранием. Может это тоже спонтанные проявления этого "огня изнутри" но в незавершенной фазе?

Сообщение отредактировал rudranatha - Четверг, 29.10.2009, 17:48

СерегаДата: Четверг, 29.10.2009, 10:12 | Сообщение # 6

У Кастанеды кажется не говорилось именно про физический огонь, там вроде это использовалось как метафора. Кажется его учитель не сгорел в пепел, а просто исчез в других мирах.
Самовозгорание на улице может быть мгновенной ядерной реакцией.

rudranathaДата: Четверг, 29.10.2009, 10:24 | Сообщение # 7
Эксперт
<Сереге> Да, я понимаю, что это не в прямом смысле (о случаях на улице я упомянул, как о необычном явлении подобного рода). Кстати Бабаджи исчез именно таким образом (не помню, это произошло в конце 60-х годов или в 70-х?). Причем это было в присутствии короля Непала, он в это время гостил в Индии. Бабаджи сказал, без какого-либо внешнего повода, что пришло время ему уходить, а как раз они все были на прогулке у реки, вошел в воду и, превратившись в огненный шар, исчез. Оставил только завет повторять мантру "ОМ Намах Шивайя", как, по его мнению наиболее эффективную в настоящий момент. Об этом можно почитать на сайте ашрама Бабаджи в Хайдакхане.

Сообщение отредактировал rudranatha - Четверг, 29.10.2009, 10:26

СерегаДата: Четверг, 29.10.2009, 10:43 | Сообщение # 8

Про Бабаджи вообще интересная история. Упоминания о нем я встречал в книгах по Ченнелингу (может не так слово написал), у Друнвало Мельхиседека и в книге Йогананды "Автобиогафия йога"
В последней очень часто упоминается Бабаджи, сам Йогананда его видел несколько раз и линия его учителей идет от Бабаджи.
Это кажется чуть ли не единственная автобиография, написанная индийским йогом. Классная книжка.
Насчет пустоты недавно смотрел по Nathional Geographic фильм про черные дыры, там пустота определяется как антиматерия. Есть материя, а есть антиматерия. Материя создает, антиматерия разрушает. Фильм про цивилизации и галактики

Добавлено (29.10.2009, 10:43)
---------------------------------------------
А какая ссылка сайта Бабаджи? Сайт на английском?

rudranathaДата: Четверг, 29.10.2009, 10:56 | Сообщение # 9
Эксперт
<Сереге> http://www.ashram.ru/ashrams/haidakhan.htm
http://sss.vn.ua/india/uttarakhand/hairakhan/
http://babaji.net/ (англ.)
http://achababa.boom.ru/new_page_2.htm

Сообщение отредактировал rudranatha - Четверг, 29.10.2009, 11:06

СерегаДата: Четверг, 29.10.2009, 11:03 | Сообщение # 10

Спасибо

Добавлено (29.10.2009, 11:03)
---------------------------------------------
Картинки по второй ссылке великолепные. Как мне хочется отправиться куда-нибудь в паломничество, посетить какую-нибудь эзотерическую школу, но увы - семья, дела...

rudranathaДата: Четверг, 29.10.2009, 11:11 | Сообщение # 11
Эксперт
Я сам хочу, да деньги не пускают. С этими кризисами... Сейчас билет в Индию стоит порядка $800, правда в ашраме жизнь не дорогая. Если скромно питаться, и довольствоваться минимальным (как и должно йогу) -это будет до $4 в сутки. В среднем питание (хорошее) от 40 до 100 рупий.

СерегаДата: Четверг, 29.10.2009, 11:23 | Сообщение # 12

Может, поездом дешевле? Но ехать около недели.

rudranathaДата: Четверг, 29.10.2009, 11:43 | Сообщение # 13
Эксперт
Наверное дешевле, но я не знаю цен. Обычно, когда хотят удешевить такую поездку, пользуются поездом для перемещения по Индии. Так, самолетом из Дели до южных ашрамов в пределах $350-400 а поездом $45-50. Разница существенна. Но к Бабаджи самолета не надо. Там в западном направлении где-то 400 км от Дели. Но есть ашрам почитателей Бабаджи и в России (Окунёво).
Я бы еще хотел пожить и поучиться в ашраме Раманы Махарши у горы Арунахала (или Аруначала, как разночтение) http://sss.vn.ua/india/tamilnadu/tiruvannamalai/ramana_ashram.htm По этому поводу нам стоит, наверное открыть новую тему. Я думаю эту тему многие захотят обсудить и внесут свои мнения.

Сообщение отредактировал rudranatha - Четверг, 29.10.2009, 17:51

СерегаДата: Четверг, 29.10.2009, 15:44 | Сообщение # 14

Я про Махариши много разного читал и при этом не совсем хорошего. Бизнес есть бизнес.
Хотелось бы чего-то настоящего.
За 50$ конечно можно было бы съездить.
Насчет бизнеса. Увлекся я лет 5 назад Норбековым. Понравилась книжка и методика. Ходил на курсы. Но такое ощущение, что начало методики есть, а что дальше делать автор и сам не знает.

ApostolДата: Четверг, 29.10.2009, 15:46 | Сообщение # 15
Генерал-майор
Награды: 4
Почитай книжку Фотиной "Мой муж Норбеков"... biggrin

• Страница 1 из 19
  • 1
  • 2
  • 3
  • 18
  • 19
  • »