Первыми поселенцами в Швейцарии были представители кельтского племени гельветов. Романские племена в Швейцарии появились в 107 году до н.э., но из-за труднопроходимости территории Швейцарии они так и не смогли завершить свое завоевание. Они были постепенно оттеснены немецким племенем альтеманов, которые укрепились в регионе в 5 веке.
Территория была присоединена к Римской Империи в 1032 году, но централизованная власть в стране не была слишком прочной. Все изменилось с приходом к власти семьи Габсбургов, ставшей самой могущественной династией в Центральной Европе. Завоевания Габсбургов проводил Рудольф I, постепенно покоривший всех враждующих между собой правителей.
После смерти Рудольфа в 1291 году представители местной аристократии увидели возможности для получения независимости. Их пакт о взаимной поддержке можно рассматривать как прообраз Швейцарской Конфедерации, а их борьба с Габсбургами идеализируется в известной всем легенде о Вильгельме Телле. Вдохновленные быстрым успехом, швейцарцы вскоре почувствовали вкус к территориальной экспансии, и в 1499 году добились независимости от Римской Империи, во главе которой стоял в то время Император Максимилиан I. После целого ряда военных побед швейцарцы в конце концов превзошли себя, одержав победу над объединенными силами Франции и Венеции в 1515 году. Понимая, что они больше не в состоянии соперничать с армиями крупных держав, превосходящими по численности и вооружению, они отказались от экспансионистской политики и провозгласили нейтралитет.
Реформация, происходившая в 16 веке, взбудоражила всю Европу. Протестантские учения Лютера, Цвингли и Кальвина быстро распространялись по стране, хотя центральная часть Швейцарии оставалась католической. В то время, как вся остальная часть Европы принимала участие в Тридцатилетней войне, Швейцария закрыла свои границы и старалась держаться подальше от неприятностей. В конце войны, в 1648 году, она была признана в Вестфальском Договоре как нейтральная сторона. Тем не менее, в 1798 году Французская республика захватила Швейцарию и основала там Гельветскую Республику. Швейцарцы неохотно согласились с таким централизованным управлением. Потерпевший поражение от британцев и пруссов в битве при Ватерлоо, Наполеон был также изгнан и с территории Швейцарии. На Венском Конгрессе в 1815 году Швейцарии была гарантирована независимость и постоянный нейтралитет.
В 1848 году была принята новая федеральная конституция, которая все ещё функционирует в настоящее время. Берн стал столицей страны, и для решения национальных вопросов стала созываться федеральная ассамблея. Швейцария получила возможность заняться своими экономическими и социальными проблемами. В стране стала развиваться экономика, основанная на высококвалифицированном труде. Были проведены железные и автомобильные дороги, открывшие доступ к альпийским регионам и способствующие развитию туризма. В 1863 году в Женеве было основано общество "Красного Креста" и введено обязательное бесплатное образование.
В 20 веке Швейцария тщательно охраняла свой нейтралитет. Её роль в Первой Мировой Войне заключалась исключительно в организации отрядов "Красного Креста". Тем не менее во Второй Мировой Войне Швейцария сыграла не очень благовидную роль, отмывая деньги для нацистской Германии. Тихий швейцарский антисемитизм заключался в закрытии границ для еврейских беженцев и насильственной репатриации тех, кто покидал оккупированную нацистами Европу, при этом все знали, какая участь их ожидает. В то время, как остальная Европа проходила мучительный процесс восстановления после военных разрушений, Швейцария могла развивать и без того мощную коммерческую, финансовую и промышленную базу. Цюрих развивался как международный банковский центр и центр международного страхования, а многие международные организации, в том числе и Всемирная Организация Здравоохранения, имеют свои штаб-квартиры в Женеве.
Опасаясь, что её нейтралитет может быть скомпрометирован, Швейцария отклонила предложение стать членом Организации Объединенных Наций (хотя в настоящее время у неё статус "наблюдателя" при ООН) или вступить в НАТО. Она вступила в Европейскую Ассоциацию Свободной Торговли. Глядя на остальных членов ЕАСТ, подавших заявления о членстве в ЕС (Европейский Союз), Швейцария тоже подала заявление о своем вступлении в эту организацию в 1992 году.
Перед тем, как стать полноправным членом ЕС, Швейцария должна была вступить в Европейскую Экономическую Зону, но стратегия правительства была разрушена после того, как на референдуме в декабре 1992 года граждане Швейцарии проголосовали против членства в этой организации. Заявление Швейцарии о членстве в ЕС было заморожено; в настоящее время правительство старается создать основу для дальнейших более тесных отношений с остальными европейскими странами. В 1998 году правительство Швейцарии согласилось заплатить 1,2 млрд. долларов компенсации жертвам холокоста, чьи вклады хранились в швейцарских банках.
|