Кувшинка

Меню сайта
Категории каталога
Гипноз, НЛП, память, скорочтение [4]
Непознанное [8]
Археологические открытия [14]
БИ (ушу, тайцзи, карате и др.) [2]
Наука, история [13]
Древняя архитектура [19]
Загадки и тайны [7]
Интересные открытия [9]
Города, страны, путешествия [11]
Астрономия [10]
Религия [1]
Целительство, нетрадиционное лечени [2]
Психология, личность [9]
Суфизм [0]
Энергетические упражнения [1]
Наш опрос
Какие фильмы Вам более интересны?
Всего ответов: 2104
Мини-чат
Главная » Статьи » Статьи » Наука, история

Как возникла наука Информатика
Загрузка...

Прогресс невозможен без систематизации, накопления, передачи и сохранения знаний. Наши предки на каменных поверхностях пещер, на глинятых дощечках, на пергаменте и папирусе, пытались передать и сохранить свои знания для потомков. Заметим, что осуществлять строительство, проводить научные исследования, заниматься торговлей и т.д. очень трудно на основе лишь собственного ума и жизненного опыта. По мере накопления человечеством знаний стали актуальными вопросы сохранения, тщательного отбора и систематизации имеющейся информации. 

Первые носители информации, к которым по праву можно отнести и наскальные рисунки, и глиняные дощечки, и пергамент, и папирус, не могли создать основу ни для передачи информации из поколения в поколение, ни для ее систематизации.

Устройства, на которых хранится информация, называются информационными носителями.

В последствии люди развивали и совершенствовали средства отбора накопления и систематизации информации. Историю развития и становления нашей информационной эры можно проследить наблюдая за изобретениями.

Пишущая машинка (печатная машинка) – механическое, электромеханическое или полностью электронное устройство, оснащённое набором клавиш, нажатие которых приводит к печати соответствующих символов на документе (в большинстве случаев это бумажный документ). Широко использовалась в XIX–XX веках. В настоящее время пишущие машинки по большей части вышли из употребления, их функцию стали выполнять персональные компьютеры.

Как и большинство других технических устройств и изобретений разработка механизма пишущей машинки не было плодом усилий одного единственного человека. Множество людей совместно или независимо друг от друга приходили к идее быстрой печати текстов. Первый патент на машину такого рода был выдан английской королевой Анной Генри Миллу ещё в 1714 году. Изобретатель патентовал не только машину, но и способ последовательной печати символов на бумаге. К сожалению, какой-либо подробной информации о его изобретении не сохранилось. Также не сохранилось и сведений о реальном создании и применении описанной машины. Только почти через 100 лет люди вновь заинтересовались возможностью выполнения быстрой печати. Примерно в 1808 году Пеллегрино Турри, также известный как изобретатель копировальной бумаги, создаёт собственную печатную машину. Подробности о его изобретении сегодня неизвестны, однако до нашего времени сохранились тексты, напечатанные на этом устройстве.

Телеграф (от греч. tele – «далеко» + grapho – «пишу») – в современном значении – средство для передачи сигнала по проводам или другим каналам электросвязи.

В 1872 году французский изобретатель Жан Бодо сконструировал телеграфный аппарат многократного действия, который имел возможность передавать по одному проводу два и более сообщения в одну сторону. Аппарат Бодо и созданные по его принципу получили название стартстопных. Кроме того, Бодо создал весьма удачный телеграфный код (Код Бодо), который впоследствии был воспринят повсеместно и получил наименование Международный Телеграфный Код № 1 (ITA1). Модифицированная версия МТК № 1 получила название МТК № 2 (ITA2). В СССР на основе ITA2 был разработан телеграфный код МТК-2. Дальнейшие модификации конструкции стартстопного телеграфного аппарата, предложенного Бодо, привели к созданию телепринтеров (телетайпов).В честь Бодо была названа единица скорости передачи информации – Бод.

Телефон – устройство для передачи звука на большие расстояния с помощью электрических сигналов.

То, что мы сейчас называем телефоном, является результатом работы, сделанной многими людьми. Документально подтверждено, что одно из первых успешно работающих электрических устройств, которое по проводам могло передавать музыкальные тона и разборчивую речь, было создано Иоганном Филиппом Рейсом в Германии в 1861 году. Аппарат имел микрофон оригинальной конструкции, источник питания – гальваническую батарею и динамик. Сам Рейс назвал сконструированное им устройство Telephon. В том же году в США иммигрант итальянского происхождения Антонио Меуччи продемонстрировал другое устройство, которое также могло передавать звуки по проводам, и названное им Teletrophon. Телефон, запатентованный в 1876 году американцем Александром Беллом, назывался «говорящий телеграф». Трубка Белла служила по очереди и для передачи, и для приёма человеческой речи. B телефоне Белла не было звонка. Вызов абонента производился через трубку при помощи свистка. Дальность действия этой линии не превышала 500 метров.

Радио (от лат. radio – излучаю, испускаю лучи, radius – луч),

1) способ беспроволочной передачи сообщений на расстояние посредством радиоволн, изобретённый А. С. Поповым (1895).

2) Область науки и техники, связанная с изучением физических явлений, лежащих в основе этого способа (радиофизика), и с его использованием для связи (радиосвязь), звукового вещания (радиовещание), передачи изображений (телевидение), сигнализации, контроля и управления (радиотелемеханика), обнаружения различных объектов и определения их местоположения (радиолокация) и во многих др. целях.

В узком понимании – радиовещание как одно из наиболее массовых средств распространения информации (политической, культурной, учебной, познавательной).

Попов Александр Степанович, родился 4(16).3.1859, поселок Турьинские Рудники, ныне Краснотурьинск Свердловской области. Умер 31.12.1905(13.1.1906) в Петербурге. А.С. Попов – русский физик и электротехник, изобретатель электрической связи без проводов (радиосвязи, радио). В 1882 окончил физико-математический факультет Петербургского университета и был оставлен в нём для подготовки к научной деятельности. Преподаватель физики и электротехники Минного офицерского класса (1883–1901) и Технического училища Морского ведомства в Кронштадте (1890–1900); профессор физики (с 1901) и директор (с 1905) Петербургского электротехнического института. Почётный инженер-электрик (1900) и почётный член Русского технического общества (1901).

Телевидение - область науки, техники и культуры, связанная с передачей на расстояние изображений подвижных и неподвижных объектов с помощью электрических сигналов, распространяющихся по каналу связи.

Компьютер (англ. computer – вычислитель) представляет собой программируемое электронное устройство, способное обрабатывать данные и производить вычисления, а также выполнять другие задачи манипулирования символами.

Информатика возникла как наука, изучающая информационные процессы и их автоматизацию, и в настоящий момент является мощным фактором, влияющим на развитие всего мирового сообщества.Постоянное увеличение возможностей компьютерной техники, развитие информационных сетей, создание новых информационных технологий приводят к существенным изменениям во всех сферах человеческой жизни: в производстве, науке, образовании, медицине и т.д.



Категория: Наука, история | Добавил: kuvshinka (19.12.2008)
Просмотров: 3619 | Рейтинг: 0.0/0 |

Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Приветствую Вас Гость

Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2024
Сайт управляется системой uCoz