День влюбленных позади, но впереди весна. Самое время поговорить о любви с точки зрения науки. Ученые давно говорят, что состояние влюбленности сопровождается в организме человека определенными биохимическими реакциями. Любовь – это естественный наркотик. Матушка-природа сделала все, чтобы человек влюблялся и и испытывал любовь к другому человеку. Изучая томограмму мозга влюбленных, нью-йоркский психолог Артур Арон установил, что начало влюбленности действует на мозг также как доза кокаина. “Когда участники эксперимента видели фотографии своих возлюбленных, вентральный покровный отдел мозга, отвечающий за мотивацию и вознаграждение, насыщался допамином – веществом, которое выделяется в кровь также при особо приятных занятиях, вроде секса. Позднее в кровь выделяются гормоны окситоцин и вазопрессин, поощряющие формирование эмоциональных связей между любящими,” – говорит ученый.
Окситоцин выделяется у людей в моменты близкого контакта – это может быть долгий взгляд глаза в глаза, объятия или половой акт. Этот же гормон формирует у матери эмоциональную связь с младенцем. А вазопрессин отвечает за формирование эмоциональных связей у мужчин.
Но человек не может долго жить на пике выброса своих гормонов. Потому со временем организм привыкает к ситуации, и объем выброса гормонов снижается. Ученые произносят страшную цифру для любящих: через 3 года острое состояние любви неизбежно угасает. Некоторые “любовные наркоманы” пускаются на поиски новой любви. Но если уже создана семья, появились дети, то подобные поиски “наркотика” становятся весьма проблематичными и опасными для ваших близких.
Можно ли предотвратить смерть любви? Ученые советуют воздействовать на гормональный фон, занимаясь вместе приятными вещами. “Начните вместе изучать что-нибудь новое, сходите в театр или на ипподром”, – советует Артур Арон. Известно, что те, кто счастлив в браке, живут дольше, а иммунитет у них выше. Потому теплые дружеские отношения и совместные хобби - это фактически стимулирование выделения допамина.