Кувшинка

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Apostol, kuvshinka  
Методика столба первого этапа
kuvshinkaДата: Среда, 22.07.2009, 09:09 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Проверенные
Сообщений: 840
Награды: 10
Репутация: 6
Статус: Offline
МЕТОДИКА столба первого этапа

Примем как основу, что основная прикладная цель подготовки ученика БИ, это воспитание в нем умения сохранять свою структуру и разрушать чужую. СТРУКТУРА – это интегрированный термин, включающий в себя характеристики:
• Механической подсистемы (состояние костной, мышечной, сухожильной, как элементов механической системы)
• Биохимической подсистемы (химический состав и состояние системы внутренних органов, жидкостей, тканей)
• Биоэнергетическая подсистемы (уровень, мощность, правильность формы биотоков)
Все подсистемы взаимосвязаны и изменение в какой-либо одновременно вызывают изменения в другой.
Задача ученика – это наработка наиболее соответствующей ему структуры (с учетом особенностей его физического строения, биохимического и биоэнергетического уровня).
С этой целью рассмотрим одно из широко используемых в системе цигун упражнений – чжанчжуангун (трехкруговое стояние).

Основными целями данного упражнения является следующее воздействие на структуру человека:
• Устранение мышечных зажимов (воздействие на механическую подсистему), и в частности, вдоль позвоночника
• При освобождении мышечных зажимов будет происходить падение сопротивления при прохождении биотоков, уменьшение паразитного статического электричества на теле (в особенности на голове) и в тканях человека, что приведет к уменьшению требуемой мощности полезного сигнала и соответственно к облегчению работы ЦНС (воздействие на биоэнергетическую подсистему)
• Нормализация прохождения биотоков автоматически вызовет улучшение работы внутренних органов (сигналы управления имеют более правильную форму и меньшую мощность). Произойдет правильная настройка всей регулирующей подсистемы. Что выразится в увеличении выработки эндорфинов (чувства эйфории) и естественном оздоровлении организма (воздействие на биохимическую подсистему).

Таким образом, при выполнении данного упражнения мы должны:
На входе - максимально расслабить (более правильно – освободить или «размягчить») мышечный корсет, что достигается правильной формой (внешнее содержание упражнения) выполнения упражнения.
• На выходе – достигнуть и сохранить на максимально длительное время чувство эйфории (радости, приятности от выполнения упражнения), что является внутренним содержанием упражнения.

Физическая позиция.
Ставим стопы параллельно (необязательно на начальном этапе) на ширину плеч, большие пальцы направлены немного внутрь. Если у вас есть проблемы с пищеварением (метеоризм, чувство переполнения после еды) подожмите к полу окончание плюсны большого пальца (подвернув большой палец немного внутрь и надавив тем самым на точку да-ду Rp2 меридиана селезенки).
• Бедра немного сгибаем, а колени чуть-чуть разводим в стороны – «округляем», представляя, что держим коленями шар. При этом колени не должны выступать за линию носков ног.
• Голова должна стоят ровно, шея стоит вертикально вверх. Взгляд направлен прямо вдаль к линии горизонта. Стараемся, чтобы макушка головы (точка бай-хуэй VG20 заднесрединного меридиана) и промежность (точка хуэй-инь VC1 переднесрединного меридиана) находились на одной вертикальной линии. В процессе стояния стараемся сохранить это совмещение. «Тянем» за макушку головы вертикально в Небо.
• Поясничная часть позвоночника выпрямлена. Дайте по возможности позвоночнику естественным образом провиснуть. Сохраняйте прямоту поясничной области относительно таза, при этом в целом спина может находиться немного наклонно (не перпендикулярно) земле.
• глаза естественно раскрыты или чуть прикрыты. Взгляд направлен прямо вдаль – к горизонту. Не смотрите на движущиеся предметы. Глаза не закрывать, так как при этом можно уснуть и упасть или наоборот начнется генерация мыслей. Наша задача - уменьшить поток информации, поступающий от глаз в мозг.
• губы и зубы сомкнуты, на лице небольшая улыбка (кончики губ направлены немного вверх), язык касается неба, как при произношении звука «т». Можно ощутить небольшое покалывание в кончике языка.
• «почувствуйте» (обратите на него мысленный взор) сфинктер. Концентрироваться на нем в дальнейшем не надо. Подтяните вверх чуть-чуть всю промежность (область вокруг сфинктера). Постарайтесь сохранить данное положение.
• Кончик копчика направлен вертикально вниз – «тянем» его к Земле.
• дыхание естественное.
• Расслабить лицо, шею, плечи, поясницу, ягодицы, живот, ноги. Ощутите, что стоите мягко, свободно и уравновешенно.
• Руки поднять вперед на уровень плеч, чтобы локти были чуть ниже плечей, сделать кольцо, не касаясь кончиками средних пальцев ладоней друг друга, как бы обнимая большое дерево. Опустить плечи, при этом должно быть такое ощущение, что они свешиваются. Пальцы рук раскрыты и чуть согнуты, как будто полуобхватывают шар, центры ладоней направлены друг на друга, расстояние между ними примерно треть метра. В подмышках свободно. Запястья естественным продолжают локти, не подгибать запястья к себе. Вы должны ощущать свободной точку Дверь Духа (точка шэнь-мэнь С7 меридиана сердца).
• Старайтесь не думать ни о чем. Если мысли приходят, просто не концентрируйтесь на них («не подпитывайте их»), просто отмечайте сам факт и все.

Особенности физической позиции.
Ступни должны быть установлены так, чтобы подушечки пальцев, плюсна, внешняя сторона стопы, пятка должны быть прижаты к полу. Т.е. производился массаж точек меридианов селезенки (точка RP2), мочевого пузыря (V64,V65,V66), почек (R1).
• Точки лаогун (MC8) находятся друг против друга. Запястья не подгибать внутрь к себе.
• Язык должен обязательно касаться неба – так как при этом замыкаются передне и заднесрединный меридианы вверху, "чувствуем" сфинктер и контролируем внутренним взглядом промежность - при этом замыкаются переднесрединный и заднесрединный меридианы внизу.
• Стараемся совместить по вертикали точки VG20 и VC1 строго одна под другой.

Визуализация и представления.
Представляете (необязательно), что охватываете 3 шара – коленями, руками и ладонями
• Думайте о чем-нибудь легком и приятном, например, об удачной ситуации на работе, о красивых пейзажах природы (лес, поле, вольный ветер, распускающиеся в саду цветы). Нельзя думать о том, что вызывает страх, испуг и другие отрицательные эмоции. Этот способ особенно рекомендуется начинающим.

Завершение упражнения.
Поджать сфинктер и область промежности (как бы "закрываемся", "запечатываемся"), медленно выпрямить ноги. Медленно опустить руки, ладонями на точку ци-хай VC6 переднесрединного меридиана. У мужчин левая ладонь внизу, правая сверху. У женщин правая ладонь внизу левая сверху. Ладони можно совместить точками лао-гун MС8 друг над другом или "пасть тигра" правой ладони расположить внутри "пасти тигра" левой ладони (как - бы охватывают шар, который находиться внутри тела) у мужчин. Почувствовать тепло внутри тела под ладонями. Стоять не менее 30 сек (до 2 мин).
• Медленно растереть ладони. Выполнить массаж лица (“умывание”) - 9 движений и головы (приглаживание волос) - 9 движений.
• После массажа лица и головы можно выполнить круговой массаж живота (не нажимать - поглаживать) против часовой стрелки – 9 движений, затем по часовой стрелке – 9 движений.
• После полного прекращения занятий рекомендуется не заниматься умственным трудом в течение получаса, пить жидкость в течение получаса, не принимать пищу в течение 1 часа.

Методика и контрольные точки.
Начинайте стоять, например, с 30 сек. Примите максимально приятную для вас позу (естественно в пределах перечисленного). Обязательно добейтесь «приятности» стояния на 30 сек. Только добившись «приятности» вы:
• Увеличите энергию в меридиане мочевого пузыря, который «отвечает» за нетерпеливость и уменьшите энергию в меридиане печени («отвечает» за раздражительность)
• Вследствие мышечной свободы уменьшится мощность биотоков (уменьшится сопротивление прохождения) и соответственно уменьшится паразитное статическое электричество на голове. Что в свою очередь уменьшит негативное влияние на меридианы, проходящие по голове, а также общую работу мозга.
• Переход на более длительное время стояния должен происходить только при достижении «приятности» предыдущего этапа. Иначе вы будете преодолевать состояние нетерпеливости (считать каждую минуту до конца) чем повысите энергетику в меридиане печени и соответственно приумножите раздражительность.
• Округлая форма стояния позволяет выровнять статический потенциал на теле и внутри него и тем самым выровнять биополе.
• Массаж лица и головы, в основном предназначен для выравнивания статического электричества.
• Расслабление живота позволит свободно работать внутренним органам находящимся там.
• Общая мышечная свобода существенно улучшит обращение всех жидкостей в теле.
Исходя из указанного, основным критерием будет являться возможность сколь угодно долгого стояния без потери «приятности».

Проявления.
Как и во всех практиках цигун возможны покалывания, ощущения тепла и пр. Возможны непроизвольные сокращения мышц. При этом возможна мелкоамплитудная дрожь (когда тело трясет мелкой дрожью или трясет один палец на ноге/руке), но структура тела при этом не нарушается. Не обращайте на это внимание, не изучайте и не анализируйте данное состояние - это подтверждение правильности выполнения. Со временем пройдет. Крупноамплитудная дрожь – когда вас мотыляет из стороны в сторону, при этом ни о какой структуре естественно речи нет. При такой дрожи немедленно, но как можно мягче прекратить упражнение – никакой пользы кроме вреда не будет.
Главное - добивайтесь ощущения «приятности», корректируя позу и освобождая мышцы.
Практически стояние столбом представляет собой статический метод напряженной тренировки, однако эта статика относительна. Центр тяжести тела, не как у безжизненного твердого тела, непрерывно перемещается, полагаясь на циркуляцию крови, процессы дыхания и пищеварения, в какие-то определенные моменты в позиции каких-то частей тела могут возникать определенные изменения, которые повлияют на центр тяжести всего тела. Особенно сильно на позу влияют вдохи и выдохи. Поэтому при стоянии столбом общий центр тяжести тела постоянно и непрерывно чуть-чуть смещается по разным направлениям в каком-то интервале (диаметр перемещений примерно 1,5 - 2 см). Возможно усиление слюноотделения - это подтверждение правильности выполнения упражнения. Сглатывайте накопившуюся слюну и мысленно ведите ее до точки VC4 внутри живота.

Продвинутая техника.
При достижении возможности «приятности» стояния 20 минут пробуйте усложнить технику стояния. Пробуйте включить работу с переднесрединным и заднесрединным меридианом.

Техника работы с переднесрединным и заднесрединным меридианом:
На вдохе и задержке дыхания последовательно сконцентрируйте внимание на точках – VG1, VG3, VG4, VG10, VG14, VG20, VG26 заднесрединного меридиана
• На выдохе и задержке дыхания последовательно сконцентрируйте внимание на точках – VC22, VC17, VC8, VC6, VC4, VC1 переднесрединного меридиана
Если не можете последовательно концентрировать внимание на точках, представьте себе, что вы ведете палец (с небольшим надавливанием) вдоль переднесрединного и заднесрединного меридиана снизу вверх на вдохе и сверху вниз на выдохе. При выполнении данной методики происходит как бы тестирование точек, расположенных на каналах распространения биотоков (прозванивание электрической цепи). Тем самым вы будете улучшать проводимость каналов.

Продвинутая визуальная техника.
После принятия правильной физической позиции начинайте мысленно расширятся вниз и вверх.
• Представьте, что стопы ног находятся в центре Земли в ее ядре – в точке, отстоящей от ближней к вам стороны ядра на три четверти диаметра ядра. А само ядро не доходит вам до колен на ширину ладони. Стопам постоянно тепло – их согревает тепло Земли.
• Представьте безоблачное голубое небо над головой. И начинайте расти макушкой головы вверх до неба. Представьте, что окунаетесь областью головы (по уровню кепки) в прохладную кристально чистую синеву (голубизну). Можете окунуть лицо и почувствовать сразу прилив радости и появление улыбки на лице. В процессе стояния постоянно ощущайте приятную прохладу чистейшего голубого неба верхней частью головы.
• Представьте, что ваши руки охватывают пространство вокруг вас у самого горизонта, и вы держите руками упругий шар энергии диаметром в видимый горизонт. По окончании стояния медленно собираете шар в пупок или в точку ци-хай VC6 переднесрединного меридиана.

 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright MyCorp © 2025
Сайт управляется системой uCoz