Интереснейшую информацию о загадочных явлениях в знаменитой Кашкулакской пещере сообщил И. Барановский. По ночам шаман появляется перед Бакулиным и, как тогда в пещере, настойчиво зовет, зовет за собой. В этом месте он всегда просыпается в холодном поту.
Сюда редко ступала нога человека - недобрая слава пещеры надежно стережет ее вековой покой. Где-то здесь, глубоко под землей среди мрачных гротов, хранит Кашкулак свою тайну, разгадать которую вот уже несколько лет пытаются новосибирские ученые из Института клинической и экспериментальной медицины СО АМН СССР.
Побывавшие в Кашкулакской пещере рассказывали удивительные вещи. В какой-то момент их вдруг охватил беспричинный страх. Забывая обо всем, бросая снаряжение, они со всех ног мчались, обгоняя друг друга, на выход, к свету. Уже потом, придя в себя, люди никак не могли объяснить, что же случилось. И это были не новички - бывалые спелеологи, которые на своем веку повидали пещеры куда посложнее этой.
Конечно, к подобным историям можно отнестись и с недоверием: мало ли что пригрезится человеку под землей? Но чем больше интересовались ученые пещерой, тем чаще встречали людей, испытавших на себе ее магическое воздействие. И тогда решили - надо самим посмотреть, что творится в этом самом Кашкулаке.
И вот я стою перед входом в пещеру. Осторожно, затаив дыхание, спускаюсь в ее утробу. Сердце колотится. Несмотря на могильный холод, становится жарко. Под ногами хлюпает жидкая грязь: оступишься, и тебя понесет вниз, как по ледяной горке. Оглядываюсь по сторонам - кругом непроглядная тьма. Судя по рассказам, где-то здесь и приключилась одна из загадочных историй Кашкулака.
...Было это в 1895 году. Сотрудник института К. Бакулин с группой спелеологов обследовал гроты. После нескольких часов работы люди потянулись к выходу. Константин шел последним. Закрепил веревку на специальном поясе, обхватывающем грудь, и приготовился к подъему. И вдруг почувствовал на себе тяжелый, пристальный взгляд. Ученого обдало жаром. Первое побуждение - бежать! Но ноги словно оцепенели. Посмотреть, что творится за спиной, было безумно страшно. И все же, будто в состоянии гипноза повинуясь чьей-то чужой воле, повернул голову и увидел... шамана. Метрах в пяти. Развевающиеся одежды, мохнатая шапка с рогами, горящие глаза и плавные, зазывные движения руками - мол, иди, иди за мной. Бакулин безотчетно сделал несколько шагов вглубь и тут - словно сбросив чары - начал отчетливо дергать за веревку, единственную нить, связывающую с находившимися вверху товарищами. На языке спелеологов это просьба об экстренной помощи. Больше Бакулин в пещеру не спускался. Но еще долго шаман являлся ему во сне.
Надо идти дальше - в таких местах задерживаться как-то не хочется. Из-под ноги выскальзывает камень и летит в темноту: удар, потом еще один, и лишь секунд через пять тишина вновь взрывается дальним грохотом. Нервное напряжение огромно. Может, этим и объясняется тот ужас, охватывающий людей?
- Похоже, что нет, - говорит один из руководителей экспедиции старший научный сотрудник ИКЭМа А. Трофимов. - Дело, видимо, не в особенностях психики, а в каком-то внешнем воздействии. И, кажется, мы напали на след. Посмотрите сюда.
В Спальном гроте размещена своеобразная пещерная лаборатория. Тут ученые ставят опыты, проводят измерения, следят за изменениями в психике и физиологии человека. На ступени скалы, похожей на стол, установлен магнитометр, рядом - две свечи. На шкале прибора мерцают цифры.
- Видите, - продолжает мой собеседник, - сейчас показания на счетчике одни, а через несколько минут уже будут другие. Значит, электромагнитное поле в пещере постоянно колеблется. Еще во время первой экспедиции мы заметили, что среди прочих сигналов устойчиво пробивается строго определенный импульс. Иногда его фиксировали как одиночный, иногда же он шел целыми "пачками". Скажем, в течение часа с промежутками в две минуты. Причем всегда с одинаковой амплитудой - тысяча нанотесл. Правда, потом сигнал мог пропасть дня на два-три, а то и на неделю. Затем так же неожиданно дать о себе знать вновь.
Откуда берутся эти импульсы? После серии экспериментов выяснилось- они пробиваются из глубин пещеры. Какова их природа и где скрыт источник?
- Сначала думали: дело наверняка в геофизических особенностях горных пород, - продолжает Александр Васильевич. - С похожими фокусами уже приходилось сталкиваться. Но после консультации у специалистов, прямо скажу, мы оказались в полном замешательстве. Изучив записи, те дали безапелляционное заключение - сигналы, зафиксированные на Кашкулаке, никакого отношения к природным не имеют. Импульсы такой частоты с устойчивой амплитудой колебаний способен генерировать только искусственный излучатель.
Но откуда ему взяться здесь, в глухой тайге, глубоко под землей? Военных объектов рядом нет - наводили справки. Рация? Быть такого не может. Пришельцы? Ну это уже вообще какая-то фантастика. Как бы там ни было, ученые столкнулись с непонятным радиомаяком, работающим по непонятной программе. Его сигналы, пробивая толщу горы, уходили вертикально вверх, в... космос. Кому они предназначены?
На этом загадки не кончились. Решили проверить: а не связаны ли эти самые сигналы с чудесами, творящимися в пещере? Выяснилось, время фиксации импульсов в точности совпадает с моментом появления у людей нервозности, подавленного состояния, переходящего в панический ужас. Дальше - больше. Стали сопоставлять факты, и оказалось - в эти же самые минуты беспорядочно начинали метаться по гротам летучие мыши, голуби, гнездящиеся у входа в пещеру. Раньше на это не обращали внимания. Провели эксперимент: взяли с собой под землю несколько моллюсков. И опять же, как только пошли сигналы. - те стали съеживаться, будто в них тыкали раскаленными углями.
- Импульсы низкочастотные, - поясняет Трофимов. - А они, как известно, сильно действуют на все живое, в том числе и на психику человека. Вот только откуда они идут? Обшарили всю пещеру, спускались в самые потаенные уголки - и ничего. Таинственный маяк находится где-то еще глубже. Правда, некоторые гроты забиты ледниками. Может, ключ к разгадке Кашкулака хранится там?
У Трофимова своя гипотеза на этот счет. Идея такая: а что если во всех этих таинственных случаях люди сталкивались с... голограммой? Во всем мире сейчас ведутся разработки в этом направлении - памятью обладает не только человек, но и предметы. При определенных условиях они способны фиксировать информацию, поступающую извне. И будь в руках ученых ключ, который бы заставил заговорить немых свидетелей истории - как много поведали бы они о событиях давно минувших. В принципе в этом нет ничего невозможного. Ведь научился человек фотографировать - ловить на пленку мгновения жизни. Может, и в Кушкулаке в какой-то определенный момент, при особых условиях как раз и проявлялись объемные изображения, когда-то запечатленные пещерными стенами.
Задал Кашкулак загадку и мне. Все время, пока я находился в утробе горы, переходя из грота Скелетов в Мрачный и далее - в Призраков, наблюдая груды человеческих и звериных полуистлевших костей, меня не покидало чувство близкой беды. На обратном пути предстояло преодолеть отвесную двадцатиметровую стенку. Когда до цели оставалось всего-то метров пять, на правой ноге сломался самоход - устройство для лазанья по веревкам. Я беспомощно завис над потолком пещеры, раскачиваясь, как маятник. Зацепиться не за что. Висеть на веревке больше нет сил. Упасть и то не могу - левая нога жестко зафиксирована на капроновом фале. Остается ползти вперед. Судорожно вцепившись в веревку, начинаю сантиметр за сантиметром подтягиваться. Дима подсвечивает сверху. Его фонарик совсем рядом и вдруг - гаснет. Тут же раздается глухой хлопок - и я лечу вниз. Все! Сработал страховочный фал. Спасибо ему за прочность.
Уже потом, выбравшись наружу, долго гадал: почему отказал надежный самоход, почему в самый критический момент перегорела лампочка фонаря, каким образом слетела с огромного валуна крепежная петля веревки? Мистика какая-то. Кашкулак пока надежно хранит свои тайны.