Кувшинка

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Модератор форума: Apostol, kuvshinka  
Форум » Учения и Учителя » Йога » Рецепты тибетской медицины (Оздоровление)
Рецепты тибетской медицины
rudranathaДата: Воскресенье, 31.10.2010, 19:23 | Сообщение # 1
Эксперт
Группа: Проверенные
Сообщений: 372
Награды: 22
Репутация: 9
Статус: Offline
Рецепты тибетской медицины

Многие рецепты тибетской медицины, связанные с проблемой питания, широко известные во всем мире. Так, что же предлагают древние ученые к нашему столу?
Алоэ – листья брать только толстые. В тонких нет целебных свойств.
100 г сока алоэ смешать со 100 г меда. Принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день за 15-20 минут до еды в течение 3-х недель. Можно повторять. Лечит хронические запоры, гастрит.

Земляника - камни в печени. 1/2 стакана ягод 6 раз в день.

Крапива – 1 столовая ложка сушеной крапивы заливается 250 г крутого кипятка (обязательно в эмалированной посуде), завернуть в теплое одеяло, после этого процедить.
Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день при климаксе, различных кровотечениях.

Курага - питает физическую силу, особенно мужчин.

Лимоны и апельсины - полезны при начальных формах гипертонии, женских заболеваниях и увеличении щитовидной железы (1/2 лимона нарезать с кожурой и смешать с сахаром. Принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день).

Лопух обыкновенный – корни лопуха 120 г замочить в теплой кипяченой воде, когда немного отмокнут, очистить и натереть на терке. Получившуюся кашицу залить 0,5 литра крутого кипятка и подержать на маленьком огне минут 15, не давая закипеть. Остудить, процедить.
Принимать 4 раза в день по 1 столовой ложке за 15-20 минут до еды в течении месяца.
Лечат хронический ревматизм, подагру.

Манная каша – тибетцы говорят: «Вы начинали с молока и каши, заканчивайте жизнь тем же. Ежедневно хотя бы по несколько ложек манной каши должен утром съедать каждый кому за 40 лет». Хорошо действуют на кости, мышцы, желудочно-кишечный тракт.

Молоко парное
– 0,4 стакана ежедневно излечивает одышку.

Орехи, изюм, сыр - ежедневное их употребление тонизирует нервную систему, снимает переутомление и головные боли, укрепляет сердечную мышцу и нервную систему. Полезны при заболеваниях печени. За один прием - 30 граммов грецких орехов, 20 граммов изюма, 20 граммов сыра.

Петрушка - способствует свертыванию крови. Принимать круглый год. Использовать как приправу.

Творог - в день 100 граммов при атеросклерозе, заболеваниях сердца, печени.

Уха – упитывает всех слабых (особенно щука). В рыбе много натрия, калия, фосфора, магния. Уху следует есть 2 раза в неделю.

Чага – китайское средство, улучшает кровообращение, восстанавливает формулу крови, в ней много кобальта. 1 чайная ложка экстракта на 15 г теплой кипяченой воды. Принимать по 1 столовой ложке за 20 минут до еды 3 раза в день.

Черноплодная рябина
. Нет ни одной ягоды с таким большим содержанием йода. Рекомендуется при склерозе и зобе. 1 кг рябины на 1 кг сахара - по одной чайной ложке 3 раза в день.

Чеснок – в нем содержатся соли йода, все витамины, эфирные масла и т.д. Чеснок повышает функции желудка и тонного кишечника, стимулирует сердечно-сосудистую деятельность.
В лабораторных условиях чеснок уничтожает все известные медицинские вирусы.
100 г чеснока растолочь в фарфоровой, эмалированной посуде. В получившуюся кашицу влить 150 г водки. Емкость обернуть черной бумагой или черной тканью. Поставить в холодное место на 2 недели. Профильтровать. Принимать по 25 капель 3 раза в день с теплым кипяченым молоком перед едой за 15-20 минут в период с октября по апрель, минимум 1,5 месяца. Хранить в темном месте, обернув во все оранжевое.
Чесночная настойка хорошо лечит заболевания: хронический ревматизм, подагру, бронхиальную астму, анацидный гастрит (пониженная кислотность).
Противопоказания: язва желудка и 12-и перстной кишки, гастрит с повышенной кислотностью.

Яблоки - полезны при подагре, склерозе сосудов.


Тибетский рецепт молодости


Этот рецепт молодости найден в Тибетском монастыре в 1971 году. Он был написан в VI веке
до нашей эры на глиняной таблице. Текст был изучен и переведен на все языки мира. Итак,
далее сам рецепт….

Для приготовления рецепта молодости вам понадобится
1. Березовые почки
2. Зверобой
3. Бессмертник
4. Ромашка
5.Мед

Способ приготовления рецепта молодости

Травы перемалываем и закрываем крышкой. Вечером берем 1 столовую ложку смеси,
заливаем кипятком (0,5 л) на 20 минут. Потом процеживаем через ткань (но не через марлю)
и выжимаем.
Затем наливаем стакан этой жидкости, растворяем в ней 1 чайную ложку меда и выпиваем.
После этого нельзя не есть, не пить, поэтому эту процедуру лучше делать перед сном. Утром
оставшуюся жидкость подогреваем на пару, растворяем в ней 1 чайную ложку меда и
выпиваем за 15-20 минут до завтрака. Так необходимо поступать ежедневно, пока смесь не
закончится.
Курс повторять раз в 3-5 лет (в разных источниках по-разному, в реальности применяется
чаще,лично я его употребляю раз в год).
Результат:
Очищает организм от известковых и жировых отложений, улучшается обмен веществ,
становятся эластичными кровеносные сосуды, предупреждается инфаркт, склероз,
гипертония, исчезает головокружение, шум в голове.
Улучшается общее состояние организма, восстанавливается зрение, омолаживается весь
организм.

Настой из 26 трав

1. Бессмертник песчаный (трава, цветки)
2. Валериана (корень)
3. Душица (трава)
4. Дягиль (корни)
5. Зверобой (трава, цветы)
6. Золототысячник (трава, цветы)
7. Календула (цветки)
8. Крапива (листья)
9. Кровохлебка (корень)
10. Липа (цветки)
11. Мать-и-мачеха (листья)
12. Мята перечная (листья)
13. Одуванчик (корни)
14. Подорожник (листья)
15. Почки березовые
16. Почки сосновые
17. Пустырник (листья)
18. Ромашка (цветки)
19. Сушеница топяная (трава)
20. Тысячелистник (трава)
21. Чабрец (трава)
22. Череда (трава, цветки)
23. Чистотел (трава)
24. Шалфей (трава)
25. Эвкалиптовый лист
26. Тмин

Уникальность целебного эффекта этого сбора в том, что он удивительно влияет на состояние
крови и кислотно-щелочного равновесия в организме. Кроме того, в настое подобран состав
естественных минеральных веществ, который организм усвоит абсолютно естественно. Ну а
вообще, сбор просто творит чудеса. И пить его можно чисто профилактически, но все-таки следуя некоторым правилам.
Количество принимаемого настоя определяется индивидуально, в зависимости от стула, который должен быть ежедневным. При склонности к запорам в настой добавляется кора крушины. Принимать по одному стакану три раза в день. Если стул не нормализуется, то увеличивается концентрация раствора (14 столовых ложек на 1,5 литра воды).
Если стул становится жидким, уменьшить прием настоя до 1-2 раза в день.

Приготовление настоя:

Все травы в сборе брать в равных пропорциях, хорошенько перемешать. Взять 14 столовых
ложек смеси и залить тремя литрами крутого кипятка (можно вдвое уменьшить выход настоя,
т.е. взять 7 ложек на 1,5 литра воды).
После этого накрыть крышкой и дать настояться в течение 7-8 часов. Процедить через
несколько слоев марли и хранить в холодильнике не более 4-х суток.

Как принимать настой:

Настой принимать только натощак, за 50-60 минут до еды (предварительно нагрев до 25-30
градусов) и не позже чем за 3 часа до сна.
Использованные травы не выбрасывайте. Они пригодятся вам для целебной ванны. Их
можно заварить повторно и полученный настой добавить в ванну.

Сообщение отредактировал rudranatha - Воскресенье, 31.10.2010, 19:25
 
ГостьДата: Воскресенье, 31.10.2010, 19:50 | Сообщение # 2
Группа: Гости





А настой из 26 трав - травы берутся в равных количествах?
 
rudranathaДата: Воскресенье, 31.10.2010, 22:24 | Сообщение # 3
Эксперт
Группа: Проверенные
Сообщений: 372
Награды: 22
Репутация: 9
Статус: Offline
Quote
Приготовление настоя:

Все травы в сборе брать в равных пропорциях, хорошенько перемешать. Взять 14 столовых
ложек смеси и залить тремя литрами крутого кипятка (можно вдвое уменьшить выход настоя,
т.е. взять 7 ложек на 1,5 литра воды).

Здесь же написано.

Сообщение отредактировал rudranatha - Воскресенье, 31.10.2010, 22:24
 
Наталья ПетроваДата: Понедельник, 01.11.2010, 10:04 | Сообщение # 4
Группа: Гости





Хочу предожить вам еще один тибетский рецепт молодости
Древний тибетский рецепт позволяет помолодеть на 15 лет и лицом, и телом, и душой. Данная методика основана на целительных энергетических свойствах чеснока и действует на глубинном, внутреннем уровне - налаживает обмен веществ, оказывает противосклеротическое действие, предупреждает стенокардию, образование опухолей, улучшает зрение. Как вы знаете, это все признаки и спутники старости. Но существует одна сложность: чтобы действительно добиться желаемого эффекта, следует предельно точно соблюдать дозировку, рассчитанную на каждый день курса!

Сама настойка проста в изготовлении. Сначала нужно очистить и хорошо промыть 350 грамм чеснока, затем его мелко истолочь деревянной ступкой в эмалированной миске. Теперь возьмите 200 грамм этой массы снизу (где больше сока), положите в стеклянную банку, залейте 200 миллилитрами этилового спирта. Плотно закрыв, поставьте в темное и прохладное место. Через 10 дней процедите смесь через плотную ткань и подержите жидкость опять же в темном и прохладном месте еще 3 дня.
Начинать курс лучше всего в новолуние. Настойку нужно капать в 50 миллилитров холодного молока и пить за час-полтора до еды по следующей схеме.

1 день: завтрак - 1 капля; обед - 3 капли; ужин - 3 капли.
2 день: завтрак - 4 капли; обед - 5 капель; ужин - 6 капель.
3 день: завтрак - 7 капель; обед - 8 капель; ужин - 9 капель.
4 день: завтрак - 10 капель; обед - 11 капель; ужин - 12 капель
5 день: завтрак - 13 капель; обед - 14 капель; ужин - 15 капель.
6 день: завтрак - 15 капель; обед - 14 капель; ужин - 13 капель.
7 день: завтрак - 12 капель; обед - 11 капель; ужин - 10 капель.
8 день: завтрак - 9 капель; обед - 8 капель; ужин - 7 капель.
9 день: завтрак - 6 капель; обед - 5 капель; ужин - 4 капли.
10 день: завтрак - 3 капли; обед - 2 капли; ужин - 1 капля.

Начиная с 11-го дня пить по 25 капель 3 раза в день, пока не кончится вся настойка! Строго соблюдать дозировку по каплям! Курс лечения рекомендуется повторять не ранее чем через 5 лет.

 
ГостьДата: Понедельник, 01.11.2010, 10:05 | Сообщение # 5
Группа: Гости





Quote
Здесь же написано.

Пардон, не увидел

 
rudranathaДата: Понедельник, 01.11.2010, 18:36 | Сообщение # 6
Эксперт
Группа: Проверенные
Сообщений: 372
Награды: 22
Репутация: 9
Статус: Offline
Спасибо за дополнение!
 
Наталья ПетроваДата: Среда, 03.11.2010, 17:19 | Сообщение # 7
Группа: Гости





Рецепты тибетских целителей

Рецепты лечения Астма
• Смешать 1 стакан воды, 1/2 стакана лопуха, собранного в мае, 1/2 стакана листьев осины, 1 чайную ложку пихтовых игл. Добавить немного соды, выдержать неделю в темном месте и принимать по 1 столовой ложке утром.

• Смешать 1/2 стакана крапивы, собранной в апреле, 2 столовые ложки лебеды (тоже апрельской), 1 чайную ложку молотых листьев камыша, 1 чайную ложку иван-чая и 1 стакан воды. Добавить соды, выдержать 10 дней на свету в тепле. Пить тоже утром.

Бессонница
Днем выпить теплого молока, а вечером – бульона из постного мяса. В макушку головы рекомендуется втирание кунжутного масла, а при засыпании в каждое ухо закапывают по 1 капле теплого, растопленного, чистого сливочного масла.

Заболевания печени
• Залить 1 столовую ложку рылец цветков шафрана (лучше свежих) 1 стаканом кипятка, настоять до охлаждения. Употреблять по 1 столовой ложке 2–3 раза в день. Принимать месяц, месяц перерыв.

• Разделить 10 г мумие на 56 частей. Выпивать 2 раза в день 1 часть с морковным или березовым соком. Перерыв – 6 месяцев.

Внимание! Мумие и алкоголь несовместимы.

• Настоять 2 столовые ложки цветочных корзинок календулы в 2 стаканах кипятка до охлаждения. Пить по 1/2 стакана 4 раза в день до еды.

• Залить 500 г сухой полыни горькой 8 л воды. Воду выкипятить до 1 л. Процедить. Охладить. Держать в холодильнике. Принимать 2 раза в день натощак и перед сном по 1 столовой ложке в течение 30 дней. Затем – 30 дней перерыв. Ничем не закусывать. В крайнем случае, можно закусить кусочком хлеба.

Полынь горькая – очень эффективное средство для пробивания закупорок в печени и при заболеваниях желчного пузыря.

• Смешать 25 частей изюма без косточек, 7 частей шафрана, 2,5 части ситника ароматного, 2 части дрока красильного, 16 частей меда. Вина добавить столько, чтобы получилась кашка. Употреблять по 1 столовой ложе 3 раза в день.

• Смешать 3 части валерианы, 2 части полыни горькой, 5 частей меда. Принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день.

• Принимать бульон с кориандром (можно добавить мяту и корицу).

Камни в почках
• Залить 1 стаканом воды 200 г ольховой коры, добавить 250 г меда, смешать, прокипятить 10–15 минут, добавить чуть-чуть соды. Употреблять по 1 столовой ложке после каждого принятия пищи.

• Помогает и земляника, если есть ее по 6 раз в день по 200 г, но она более действенна для печени.

Очищение организма
Смешать по 100 г зверобоя, ромашки, бессмертника и березовых почек. Вечером 1 столовую ложку смеси залить 0,5 л кипятка, настоять в термосе 3–4 часа. Процедить через ткань (марлю) и выжать. Пить перед сном 1 стакан с медом за 30 минут до еды. Так делать ежедневно, пока не закончится смесь. Повторить курс через 5 лет.

Пониженная и повышенная кислотность желудка
Принимать препараты из растения зопник колючий. Это единственное растение в зоне Восточной Европы, которое стабилизирует кислотность желудочного сока при длительном употреблении его препаратов.

• Настоять 3 столовые ложки травы в 1,5 стаканах кипятка 30 минут. Принимать по полстакана 3 раза в день.

• Настоять 50 г травы в 0,5 л водки 12 дней в темном месте. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день. Между приемами – перерыв месяц.

Примечание: зопник можно принимать параллельно с другими препаратами.

Ревматизм
Натирать больное место специально приготовленным лечебным настоем: цветки и кору собирают в сентябре – 1/2 стакана ромашки, полстакана лепестков георгина, 1 столовая ложка лепестков незабудки, 1 столовая ложка красной гвоздики, 1 столовая ложка ольховой коры, 1 чайная ложка ивовой коры на 1 стакан воды. Перед употреблением отвар выдерживается как минимум 2 недели.

Слабый желудок
• Носить на шее яшму. Веревку отрегулировать так, чтобы длина шнура с яшмой находилась напротив желудка.

• Круглый год ежедневно с первыми блюдами рекомендуется употреблять имбирь в количестве до 2 г на прием. По 3 приема в день.

• В течение года, а то и более, принимать настойку эхинацеи на спирту – по 30 капель 3 раза в день. Употреблять настойку эхинацеи на постном масле.

• Залить 1 кг цветочных корзинок или корней эхинацеи 5 л свежего подсолнечного масла, настоять 40 суток, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день через 2 часа после еды.

• При язвенной болезни желудка к настойке эхинацеи можно добавлять столько же облепихового масла. Состав принимать по 2 столовых ложки перед сном в течение 2 недель.

• Порошок из корней горца змеиного принимать по 0,5–1 г 3 раза в день, запивая кипяченой водой.

Тошнота и рвота
• Кожуру апельсина высушить, измельчить в кофемолке в порошок, принимать по 5 г порошка 3 раза в день.

• Настой листьев барбариса (1 столовая ложка на 200 мл воды) принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день.

• Употреблять зелень кориандра.

• Съедать ягоды рябины обыкновенной до 50 штук за 1 прием.

 
bsmbookДата: Четверг, 04.11.2010, 12:59 | Сообщение # 8
Полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 205
Награды: 10
Репутация: 1
Статус: Offline
Актуальная тема. Спасибо большое.
Пожалуйста продолжайте, так как тут в Ирландии это наболевший вопрос. Травами моя мама занимается давно и продолжает это делать, так что хотел бы расширить свои знания в данной области.
Особая благодарность автору темы hands


Чтоб мудро жизнь прожить, знать надобно немало.
Два важных правила запомни для начала:
Ты лучше голодай, чем что попало есть,
И лучше будь один, чем вместе с кем попало.
Омар Хайям
 
Наталья ПетроваДата: Четверг, 04.11.2010, 13:21 | Сообщение # 9
Группа: Гости





Лечение без лекарств
Существуют 5 методов немедикаментозного лечения: кровопускание, прижигание, компрессы, ванны, массаж. К нелекарственным методам относятся также такие методы, как релаксация, методы янтра-йоги, созерцательное преобразование комплекса тело—речь—мысль.

При расстройствах ветра:

• массаж;

• прижигание.

При расстройствах желчи:

• кровопускание;

• водные процедуры, компрессы с помощью бутылки с холодной водой.

При расстройствах слизи:

• горячие компрессы;

• прижигание.

Кровопускание
Назначение. Кровопускание назначается при распространенном жаре, путаном жаре, жаре от инфекции, опухолях и отеках, некоторых болезнях крови, опоясывающем лишае, болезнях лимфы, проказе, а также болезнях печени, селезенки, ротовой полости, глаз, головы и при некоторых других заболеваниях.

Противопоказания. Кровопускание не допускается при истощении, при беременности, после родов, при опухолях желудка, при понижении огненной теплоты желудка, у детей до 16 лет и престарелых людей.

Тибетцы используют 77 основных и 13 дополнительных точек на каналах крови, желчи и лимфы, где производят кровопускание, и 112 основных и ряд вторичных мест и каналов, где кровопускание недопустимо. Эти места названы «уязвимыми»: их повреждение болезненно сказывается на всем организме.

Применение. Теория и методика кровопускания очень сложны, и выполнить процедуру кровопускания может только очень опытный целитель. Он должен хорошо различать болезни, при которых применяется кровопускание, и те, при которых оно недопустимо. Для этого он обязан в совершенстве владеть искусством постановки диагноза, обладать хорошим знанием нозологии. Необходимо также различать болезни в их временной последовательности, так как применение кровопускания при «несозревшей болезни» не допускается.

Целитель должен подготовить организм больного к кровопусканию: специальными средствами отделить плохую кровь от хорошей и кровь от ветра.

Для проведения кровопускания применяются специальные инструменты, изготовленные из особых сплавов. Секреты изготовления инструментов передавались от мастера к мастеру.

Необходимо хорошо владеть техникой кровопускания. Она варьируется в зависимости от того, из какого сосуда оно проводится. Вообще то, что называют «кровопусканием», включает в себя не только кровопускание из вен, из артерий, но также выведение нездоровой лимфы из лимфатических сосудов.

И наконец, нужны знания и навыки по уходу за больным по окончании процедуры. Следует знать и о том, что избыточное, недостаточное и неквалифицированно проведенное кровопускание может привести к самым тяжелым последствиям. Целитель должен быть очень внимательным, чтобы не допустить ошибки, а также знать признаки благоприятного воздействия на организм больного проведенной процедуры.

Прижигание
Тибетские целители редко применяют иглоукалывание. Отдельно от других лечебных мероприятий оно показано главным образом при заболеваниях нервно-психического характера.

В остальных случаях иглоукалывание применяют как процедуру, завершающую лечение. Для этого пользуются особыми иглами и применяют особую технику.

Другое дело – прижигание. Его прописывают при понижении теплоты желудка, образовании отеков и опухолей, подагре, завихрении лимфы в суставах конечностей, при головокружении вследствие болезней ветра, при расстройстве опорно-двигательного аппарата, нервно-психических заболеваниях и сильных болях.

Прижигание не рекомендуется проводить при болезнях горячей желчи, при жаре крови, при заболеваниях носа или языка.

Для прижигания используются специальные конусы разного размера, приготовленные из эдельвейсов и небольшого количества крапивы. Величина конуса может варьироваться от размера верхней фаланги большого пальца и до размера сухой горошины – в зависимости от заболевания.

Места, в которых производится прижигание, тибетцы называют санминг.

Виды санминга:

• места болезни – места артритных завихрений лимфы в суставах, внешние опухоли, отеки; места, в которых при надавливании ощущается болезненность, а при прекращении нажима чувствуется облегчение; места вокруг отеков, наростов, злокачественных ран;

• дополнительно известные целителю места прижигания – места, связанные с каналами циркуляции ветра, желчи, слизи, крови, лимфы.

Методика прижигания. Первым делом из организма больного с помощью рвотных и слабительных средств выводят токсины, попавшие в организм вместе с пищей. Затем подготавливают выбранное целителем место, помещают на него конус из эдельвейсов и поджигают.

Существуют четкие правила прижигания одним или несколькими конусами. Длительность процедуры зависит от заболевания. Проверить, насколько правильно выполняется прижигание, несложно: если оно делается на спине, то при правильном выборе места для прижигания тепло должно ощущаться и спереди, и соответственно наоборот. По окончании процедуры боли в месте прижигания быть не должно – это главный признак того, что прижигание принесло пользу.

После проведения прижигания остатки золы дочиста счищаются, а прижженное место смазывается сверху смесью сливочного масла с солью. На ночь после прижигания не рекомендуется пить холодную воду или вино.

Если прижигание проведено по всем правилам, оно благотворно сказывается на токе ветра и крови. Подавляется избыточный ветер, порождается теплота желудка и тела. Боли исчезают, укрепляется память, улучшается пищеварительный процесс, исчезают отеки.

Среди методов тибетской медицины распространен метод монгольского прижигания. Его применяют при таких болезнях ветра, как внезапные обмороки, головокружения, спутанность сознания, сильная сердечная аритмия, бессонница, шум в ушах и т. д. У этого метода практически нет недостатков, и он очень эффективен.

Методика монгольского прижигания. Тщательно размалывают зернышки тмина, добавляют к ним размолотый мускатных орех и перемешивают. Берут два золотника (один – 2 г, другой – 0,37 г), заворачивают в льняную ткань и отваривают в горчичном масле. Горячий состав прикладывают к местам лунсан. В Монголии вместо золотников берут небольшой кусочек старого, пожелтевшего войлока, согревают его в горячем растительном масле и прикладывают к местам лунсан. Войлок при этом должен быть настолько горячим, насколько можно терпеть. Главное, чтобы не было ожогов. Места лунсан:

• макушка головы, а именно – впадина, при нажиме на которую ощущается боль;

• затылок – на 4 пальца вниз от макушки;

• сокровенное место – на 4 пальца вверх от границы волос спереди;

• промежуток между двумя сосками;

• первый позвонок (отсчет начинается с 7-го шейного);

• шейный позвонок;

• 7-й позвонок;

• ладони и ступни.

Имейте в виду! Данный метод прижигания используется только в случаях болезней группы ветра и ни в каких других.

Компрессы
Одним из немедикаментозных средств, используемых в тибетской медицине, являются компрессы. Они подразделяются на холодные и горячие. При увеличении печени у детей применяют особые компрессы.

Холодные компрессы
Холодные компрессы применяют при отеках, ушибах и переломах, при распространенном или путаном жаре, если они сопровождаются болями. К больным местам прикладывают какой-либо холодный предмет. Это может быть грелка, наполненная холодной водой, ткань, смоченная в холодной воде, или что-то другое.

При частых кровотечениях из носа рекомендуется прикладывать бутылку с холодной водой, набранной ранним утром или же смешанной с водой из родника, к промежутку между бровями, к голове, ко впадине на затылке.

При зубной боли прикладывают холодный ил.

При подагрическом жаре накладывают холодный компресс из истолченного корня софоры желтоватой в смеси с равным количеством коровьего навоза.

При обширном жаре вследствие расстройств крови и желчи на подмышки и на лоб прикладывают смоченную холодной водой ткань или вынутые из холодной воды камни.

Горячие компрессы
Горячие компрессы применяют при болях от несварения или вследствие острых заболеваний органов брюшной полости. На живот накладывают компресс из завернутой в ткань, прогретой на сковородке или в чугунке соли.

При понижении теплоты почек и задержке мочи на поясницу накладывают горячий компресс из предварительно разогретой на огне, завернутой в ткань сушеной барды.

При послеродовых болях в нижней части кишечника, в области ягодиц, почек, в поясничной области накладывают теплые компрессы из завернутой в ткань, предварительно разогретой на огне в хорошем вине земли, откинутой мышью при рытье норки.

При колющих болях в желудке, печени, области спины, жжении в груди, рвоте, интоксикации накладывают на желудок горячие компрессы из отваренных в воде и затем завернутых в ткань листьев бадана, листьев щавеля и листьев мушмулы японской.

При несварении накладывают на желудок горячие компрессы из завернутого в ткань, нагретого на огне голубиного помета.

При острых заболеваниях органов брюшной полости глистного происхождения накладывают горячие компрессы из разогретых на огне и завернутых в ткань корней и листьев дудника даурского.

При попадании лимфы в суставы накладывают горячий компресс, завернутый в ткань, из песка, отваренного с небольшим количеством соли в пиве или воде.

При задержке мочи на нижнюю часть живота накладывают горячий компресс из осадка топленого масла с голубиным пометом.

При болях в конечностях вследствие болезней лимфы применяют горячий компресс из овечьего помета, отваренного в вине.

Внимание! Компрессы противопоказаны при болезнях слизистых отеков, при проказе, водянке, тучности, оспе, высыпаниях на коже, после еды.

Ванны
В тибетской медицине назначают ванны из вод природных горячих и холодных источников и водоемов, а также искусственные ванны.

Ванны назначают при подагре, ревматизме, стягивании конечностей на почве отеков ног, при суставных опухолях и отеках; при хромоте, вызванной нарушением функций белых каналов; при дряблости мышц; при образовании узлов в каналах вследствие понижения их теплоты; при искривлении каналов поясницы; при заболеваниях кожи и лимфы; при старых ранах; при некоторых врожденных заболеваниях крови; при интоксикациях; при опухолях и отеках вследствие расстройств ветра; при ухудшении пигментации и огрублении кожи; при застарелых, трудно поддающихся лечению болезнях.

Противопоказания. Ванны не рекомендуются при путаном и обширном жаре, беременности, повышенном кровяном давлении, болезнях сердца.

При использовании для ванн как вод естественных, природных источников и водоемов, так и специально приготовленных вод с применением различных лекарственных ингредиентов необходимо придерживаться ряда строгих правил, частично варьирующихся в каждом конкретном случае. Процедуры может проводить только целитель, а потому мы не будем останавливаться здесь на правилах применения целебных ванн. При неправильном их применении последствия могут быть очень печальными, поэтому ни в коем случае нельзя делать их самостоятельно.

Массаж
Под массажем в тибетской медицине понимают применение методов растирания, разминания и постукивания после умащения кожи старым сливочным маслом, кунжутным маслом, жиром животных или лекарственными веществами.

Противопоказания. Массаж противопоказан при несварении, при жесткости в бедрах, являющейся следствием расстройств ветра, при отсутствии аппетита, при отравлении ядами, приготовленными из драгоценных камней, при водянке, при болезнях слизи и темно-красной слизи желудка и т. п.

Выделения из глаз
В подошвы втирают ячье масло с тмином.

Высыпания на коже от чесотки
Втирают микстуру из сажи, соли, винной закваски на прогорклом масле – масле, собранном со стенок сосуда со скисшим молоком.

Зуд вследствие расстройств лимфы
В кожу втирают конский или ослиный жир.

Колика на основе болезней крови, кожные болезни, опоясывающий лишай и экзема
Втирают микстуру из порошка древесины красного сандала, цветков горечавки крупнолистной и корней шлемника байкальского и снеговой воды.

Нарывы, абсцессы, гнойники
В больные места втирают приготовленную в виде кашицы микстуру из желтой вулканической серы, винной закваски, сажи на старом масле, после чего рекомендуется прогреться на солнце.

Обморок, потеря памяти
Старое сливочное масло годичной давности втирают в область 1-го позвонка (то есть 7-го шейного) и начинают отсчет с него, 6-го и 7-го позвонков, а также в точку между сосками на груди. После втирания масла и разминания эти места вытирают мукой из поджаренного ячменя. Эта же процедура повторяется и в случаях, описываемых ниже.

Оспинки на лице
Втирают козий жир в смеси с размолотым красным корнем воробейника.

Подагрические боли
В больные места следует втирать муку из белого или черного кунжута, сваренную в сыворотке из-под сыра.

Почечная недостаточность
В поясничные позвонки рекомендуется втирать бобровый жир или жир выдры и сурочий жир.

Угри, прыщи, язвочки во рту
В кожу лица втирают жидкую микстуру из порошка белой горчицы, аира болотного, очищенной соли и листьев мушмулы японской или красных листьев бадана.

Укус собаки
Втирают собачий жир.

 
rudranathaДата: Четверг, 04.11.2010, 18:39 | Сообщение # 10
Эксперт
Группа: Проверенные
Сообщений: 372
Награды: 22
Репутация: 9
Статус: Offline
Йогическое питание (некоторые рекомендации женщинам)


* Женщине необходим миндаль. Каждый день необходимо добавлять в пищу 1 чайную ложку миндального масла холодного отжима. Считается, что это снижает уровень холестерина и очищает тело от токсинов. Ваша кожа будет оставаться всегда здоровой и сияющей. Можно использовать таким же образом и кунжутное масло, которое также полезно для женского организма.

* Бананы и изюм содержат калий, необходимый женщинам для поддержания хорошего настроения. Женщине необходимо съедать по банану в день. Попробуйте также съедать по 10 изюминок каждое утро и каждый вечер в 16 часов.

* Чеснок, лук и имбирь - это три корня, которые занимают важное место в йогическом питании. В традиции Кундалини йоги они называются "тройным корнем" и помогают сделать вашу практику йоги более продуктивной. Считается, что лук очищает кровь, имбирь полезен для нервной системы, а чеснок - это прекрасное средство улучшения пищеварения, а также - хороший природный антибиотик.

* В день необходимо съедать пять очищенных миндальных орехов. Они предотвратят загрязнение организма. Замочите орехи на ночь, и на утро будет легко снять с них кожуру. Миндальные орехи всегда необходимо очищать от кожуры, за исключением тех дней, когда у женщины проходит менструация, поскольку кожура миндальных орехов - это природное вяжущее средство.

* Сироп из рисовых отрубей и лецитин - это прекрасные пищевые добавки. Перец Чили и красный стручковый перец помогают против депрессии.

* Отдых женщины необходим ей для хорошего пищеварения, также как и умеренная двигательная активность, такая как прогулки, во время которых происходит массаж органов пищеварения и выделения. После приёма пищи рекомендуется 10-ти минутный отдых для того, чтобы внимание тела переключилось на процессы пищеварения.

* Пищеварение начинается во рту, и у вас никогда не будет никаких проблем с пищеварением, если вы будете пережевывать каждый кусочек пищи как минимум 60 раз прежде, чем проглотите его. Важно также то, как вы проглатываете пищу. Спокойно фокусируйте свою энергию на приёме пищи, а не заглатывайте её на бегу.

* Йоги предпочитают Саттвическую пищу: простую, чистую и здоровую. Избегайте потребления переработанной пищи и химических добавок, консервантов и красителей. Для женщин идеальна та пища, которая выводится из организма в течение 18 часов. Мясо слишком долго остаётся в пищеварительном тракте и может начать гнить. Это может создать условия для возникновения рака толстой кишки. Важнее не то, что вы едите, а как вы перевариваете пищу и освобождаете кишечник.

* Чай из семян фенхеля (просто прокипятите семена фенхеля в воде в течение нескольких минут) - прекрасное средство для улучшения пищеварения и освобождения от газов.

 
rudranathaДата: Суббота, 06.11.2010, 00:16 | Сообщение # 11
Эксперт
Группа: Проверенные
Сообщений: 372
Награды: 22
Репутация: 9
Статус: Offline
Для того, чтобы разобраться с методами борьбы с «холодом», вспомним, что «холод» накапливается в организме человека в холодное время года. В сезон Зима в нем активируется система «почки-мочевой пузырь». Одновременно через систему почек в организм попадает «холод». От этого человек стареет.
Во всех культурах были свои профилактические методы, укрепляющие организм и препятствующие накоплению в нем «холода». Самый простой способ — это конечно, прогрев: купание в горячих источниках или хотя бы в бочке с горячей водой. В русской культуре испокон веков существовала банно-печная традиция. Прогрев в бане, в сауне или на русской печи помогает организму справится с холодом. А березовый веник укрепляет почки. Действующее начало этих листьев также можно вводить в организм разными способами. В фитотерапии их заваривают и пьют как мочегонное средство. А в парилке можно приложить березовый веник к лицу и вдыхать его аромат, представляя во время медленного выдоха, что вы направляете энергию от запаха листиков в область почек. Можно во время мытья в бане бить себя березовым веником по разогретому телу: так вы введете в свой организм действующее начало его листьев через кожу. А можно усилить действие березового листа, используя приемы энергетической работы. Для этого достаточно приложить веник к пояснице в области почек и представить, что ощущения от этого веника проходят внутрь тела и концентрируются в области почек. Так структура березовых листиков будет введена прямо в почки — на уровне энергетики. Получается, что в русской бане мы используем все три возможных метода воздействия на организм: физический (прогрев), химический (через кожу и обоняние) и энергетический (через представление о том, что мы вводим лечебную энергетику березы в область почек). Таким образом, традиция париться зимой березовым веником абсолютно верна.
Существуют и такие культуры, в которых в силу природных условий нет банно-печной традиции. Например в высокогорных районах Тибета деревья не растут, поэтом дров там не хватает. Но в тибетской медицине имеются свои методы борьбы с «холодом». Для согрева организма в этой области применяются различные препараты, среди которых одним из самых простых и эффективных является состав «Три горячих». В него входят имбирь, перец черный и перец длинный. Все три компонента берутся в равных частях и перемешиваются. Стакан воды доводится до кипения и в нее добавляется полученная смесь на кончике чайной ложки. Ее кипятят на слабом огне примерно 5 минут. Затем смесь немного настаивается, процеживается и выпивается. «Три горячих» - это очень эффективное средство при начинающейся простуде. Пить этот отвар надо горячим перед сном. В результате ее действия можно почувствовать волну жара в организме. «Три горячих» полезно пить и профилактически. Например, утром на приготовленном составе можно сварить кофе или заваривать чай. Наличие специй (имбирь и перец) придаст вашему утреннему напитку особый аромат, а организм получит хорошую поддержку в борьбе с «холодом».
Представление о «жаре» и «холоде» как об агрессивном воздействии окружающей среды потребовало нахождения методов, повышающих устойчивость организма к такому воздействию. Поскольку избыточный «жар» или «холод» приводит к разрушению, то есть к старению, то методы, помогающие организму сохранить постоянство внутренней среды, способствуют торможению процессов старения.
 
bsmbookДата: Вторник, 09.11.2010, 08:54 | Сообщение # 12
Полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 205
Награды: 10
Репутация: 1
Статус: Offline
Зверобойное масло.
Вам потребуется трава ЗВЕРОБОЙ и ОЛИВКОВОЕ масло. Чистую стекляную посуду заполните мелко измельченой (нарубленой) травой, в идеале это должны быть цветы, но и стебли растения так же подходят. Затем заполните вашу емкость маслом и оставьте настаиваться в темном месте на срок не менее одного месяца при комнатной температуре.
Вы получите отличное антисептическое средтво, великолепно помогающее при ожогах и многих других кожных заболеваниях.
(срок хранения такого масла - не ограничен)


Чтоб мудро жизнь прожить, знать надобно немало.
Два важных правила запомни для начала:
Ты лучше голодай, чем что попало есть,
И лучше будь один, чем вместе с кем попало.
Омар Хайям
 
lightgirlДата: Четверг, 11.11.2010, 00:10 | Сообщение # 13
Генерал-майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 450
Награды: 16
Репутация: 8
Статус: Offline
Уважаемая Наталья Петровна! Вы приводите рецепты, которые несомненно являются лечебными, тут нет даже ни малейших сомнений. Насколько мне известно, это все можно найти в русских знахарских лечебниках, а также в пособиях по применеию лекарственных растений в традиционной медицине. Но можно ли называть рецепты тибетскими, когда в состав их входят растения, никогда в жизни на Тибете не произраставшие. Я не читала и не слышала о том, чтобы тибетские целители паломничали в Россию. Может, я чего-то не знаю. Просветите, пожалуйста.

lightgirl

 
lightgirlДата: Четверг, 11.11.2010, 00:17 | Сообщение # 14
Генерал-майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 450
Награды: 16
Репутация: 8
Статус: Offline
Уважаемый rudranatha!
Quote
* Чеснок, лук и имбирь - это три корня, которые занимают важное место в йогическом питании. В традиции Кундалини йоги они называются "тройным корнем" и помогают сделать вашу практику йоги более продуктивной. Считается, что лук очищает кровь, имбирь полезен для нервной системы, а чеснок - это прекрасное средство улучшения пищеварения, а также - хороший природный антибиотик.

Из аюрведы известно, что все три указанных Вами компонента обладают полезными лечебными действиями. Но в наставлении к ношению рудракши (это один из ритуальных элементов йогов, как Вы знаете) сказано, что лук и чеснок являются пищей тамасической и не должны употребляться при ношении рудракши. В соответствующей теме об этом сказано (точно не помню, но, кажется, в Вашем сообщении). Как, по Вашему, рекомендации соотносятся с этим положением? Может, различные течения йоги противоречат друг другу?


lightgirl

 
rudranathaДата: Четверг, 11.11.2010, 17:48 | Сообщение # 15
Эксперт
Группа: Проверенные
Сообщений: 372
Награды: 22
Репутация: 9
Статус: Offline
Правильное замечание. Меня оно одно время тоже сбило с толку. Пока не нашел ответ у Шри Йогендры. Здесь нужно разделять на применение перечисленных продуктов в "мирской" терапевтической практике и духовными практиками, которые подобных продуктов избегают. Так, хотя специи, как известно, в ведической кухне используются очень широко, йоги-практики в пищу их не принимают, считая фактором, засоряющим ЖКТ. Может и неудачное сравнение, но это как и секс. Господь создал нас двуполыми и вовсе не против секса. Но воздержание какой-то период - это как уловка для организма с целью накопления (и последующей сублимации) энергии для психических опытов. Разумеется, без фанатизма. И в Аюрведе для уравновешивания дош рекомендуется при избытке одной, не исключать ее, а уравновешивать противоположной. Понятно, что чеснок и имбирь по своей "тамасической" природе никак не равноценны вчерашней пище или скажем, мясной. А германий, содержащийся в большом количестве в чесноке, кроме того очень полезен для клапанного аппарата сердца и сосудов (вен).

"Йогину запрещается употреблять в пищу пряности, так как они оказывают возбуждающее воздействие и вредны. Лабораторные и клинические пробы окончательно доказали, что пряности и приправы не только сильно засоряют пищеварительные органы, но и способствуют выделению кислоты, которая отравляет кровь." (Шри Йогендра)"Только в начале приема пищи можно кардамон, гвоздику и даже имбирь и куркуму" (Хатха-йога Прадипика I, 62, и Гхеранда-Самхита VI, 16,17.

 
Форум » Учения и Учителя » Йога » Рецепты тибетской медицины (Оздоровление)
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск:

Copyright MyCorp © 2024
Сайт управляется системой uCoz