Кувшинка

Меню сайта
Наш опрос
Какие фильмы Вам более интересны?
Всего ответов: 2104
Мини-чат
Главная » Файлы » Психология, философия » Психология, философия

Игорь Калинаускас "Объемное мышление"
02.03.2011, 19:47
Благодаря механизму опережающего отражения и модели будущего у нас всегда есть знак решения (я об этом рассказывал, просто напоминаю). То есть, человек бессознательно, как правило, приступая к решению какой-то задачки, заранее знает, что именно будет означать для него, что задача решена. Поэтому в человеческом поведении часто случается так, что задачка уже решена, и для внешнего наблюдателя это абсолютно ясно, а человек все еще продолжает свои усилия в этом направлении, потому что он не получил тот знак, который бессознательно у него сформировался. Особенно это очень часто случается в предпозиционных задачках, задачках, связанных с отношениями.

Есть установка, что решение обязательно обозначится конкретным знаком. Отсюда, будущее в психологическом преломлении - оно либо желаемое, либо гарантированное, либо ожидаемое. Поэтому если мы хотим адекватно интерпретировать поведение конкретного человека, мы, прежде всего, должны ознакомится с его будущим, поскольку будущее, по закону максимальной предсказуемости, как проекция устройства общей жизни, психологически присутствует в настоящем. То есть это, строго говоря, и не будущее.

Человек старается уничтожить будущее, превратив его :

в свои желания: "вот хочу, чтоб так было",
либо в гарантии: "хочу гарантии, что, если я сделаю то-то и то-то, то я получу то-то и то-то",
либо в ожидаемое, когда человек говорит одно, но ожидает другое, в чем он может даже себе не признаваться … но опыт (?!) подсказывает, "что все будет значительно хуже"...
Оптимист от пессимиста отличается тем, что у оптимиста преобладает желаемое, а у пессимиста преобладает ожидаемое. Но и те и другие хотят гарантий. И даже при патологической адаптации личности, когда невозможно, в силу тех или иных причин, построить модель гарантированного будущего со знаком плюс, а только со знаком минус, все равно, оно должно быть гарантированное, то есть максимально предсказуемое.

Поэтому наше мышление (то, что мы называем "думать") есть бесконечная возня с будущим. И поэтому никто настоящего не воспринимает. Понятно, что я утрирую, округляю ... все равно оно врывается … вот неожиданно захотелось сбегать в туалет … но в принципе, если говорить о каких-то взаимоотношениях с жизнью, то жизнь устроена так, что максимальная предсказуемость, как основной закон общежития, отражается в нашем мышлении. Поскольку НАШЕ мышление – это коллективное мышление (!). Ничего персонального в нём практически нет. В том, что обычно люди называют "я думаю". Но, опять же, округляя.

И, естественно, события, которые с ними происходят, оцениваются по соответствию или не соответствию имеющейся модели. Поэтому, когда человек задает вопрос, он уже, как правило, знает ответ. И он задает вопрос не для того, чтобы получить ответ, а для того, чтобы получить подтверждение, что его ответ правильный. Но он и будет правильным, потому что гарантированное будущее в большинстве случаев среднестатистическое.

За счет этого механизма человек и вписывается в систему коллективных ожиданий. И, таким образом, ликвидирует будущее как реальность, и, что самое печальное с нашей точки зрения, события оцениваются по модели будущего. Ну, даже если это и неожиданное событие, то, все равно, человек инстинктивно скажет: "Я так и знал, я так и чувствовал, так и должно было случиться, потому что если я не знал, не чувствовал и случиться должно было не так, тогда я оказываюсь сам с собой без Мы". Вот то, что обычно называется думать.

Но поскольку Я есть у всех, но у одних оно прикреплено к личности (в основном), у других к душе, у третьих к биоприроде, но оно есть, поэтому (кроме вот этого вот самого "думать") существует еще и сознание. Некая загадочная штуковина, в которую входит: сверхсознание, подсознание, бессознательное - память. Память, когда дело касается персонального человека, – это его память. Память оперативная, долговременная, кратковременная - та же история, что и сознанием. То есть, когда мы говорим "сознание", то мы имеем нечто, происходящее с памятью, - в отличие от мышления, память представляет для нас прошлое. То, что в быту принято называть "опыт".

Естественно, каждый человек склонен считать, что его опыт исчерпывает всеобщий опыт, потому что он все равно есть Мы, а не Я. Но в автобиографиях, некоторых эмоциональных происшествиях и так далее, человек прошлое приписывает себе, а не коллективу. То есть, психологически прошлое единично. Таким образом, самоидентификация (ощущение себя собой) вне Мы в норме полностью зависит от прошлого и ваших отношений с ним. Когда прошлое в силу каких-то причин расходится с будущим, которое, на самом деле, заменяет нам настоящее, тогда происходит самое удивительное, на что способен человек, – корректировка прошлого. То есть, некоторые факты прошлого вытесняются, на их место ставятся выдуманные, фантастические факты, и человек быстренько осваивает эти выдуманные факты как реальные. И, спустя некоторое время, он уже говорит об этом как о случившемся, как о реальном своем прошлом. Хотя борьба за прошлое – это самое бесполезное занятие из всех бесполезных занятий.

С сайта: http://www.isra-trainings.com/ink/st.html

Загрузка...


Сайт Кувшинка - сайт поможет вам освоить материалы по эзотерике, йоге, гипнозу на любой вкус. Эти материалы помогут всестороннему развитию вашей личности, выработке индивидуальности и собственного видения мира.

Категория: Психология, философия | Добавил: Sunny
Просмотров: 3265 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 3.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2024
Сайт управляется системой uCoz