Кувшинка

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Apostol, kuvshinka  
Форум » Практический раздел » Гипноз, эриксоновский гипноз, НЛП » «МЯГКИЙ» Эриксоновский гипноз
«МЯГКИЙ» Эриксоновский гипноз
kuvshinkaДата: Четверг, 06.05.2010, 12:14 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Проверенные
Сообщений: 840
Награды: 10
Репутация: 6
Статус: Offline
Об авторе

Эту разновидность гипноза (мягкую, материнскую) назвали по имени ее создателя — Милтона Эриксона. Эта личность настолько неординарна, что нельзя не поговорить о ней более подробно.
В самом начале прошлого века в американской семье шахтеров родился мальчик, которого назвали Милтоном. Все бы нормально, если бы в раннем возрасте его не сразил полиомиелит, из-за которого он не мог резвиться и бегать по лужайкам, подобно сверстникам. Но недостаточная подвижность была компенсирована пытливостью, тягой к знаниям и интересом к различным наукам. «Полиомиелит— мой учитель», — много позже говорил он в одной из своих книг. Кроме того, у мальчика была еще одна болезнь, не столь опасная, но причиняющая неудобства: нарушение цветового зрения. Из всех цветов он различал только оттенки красного. Но и это еще не все, чем обделила Милтона судьба: как говорим мы, русские, ему «медведь на ухо наступил» — он был не в состоянии различать звуки по тону и не мог воспроизвести даже самую простую мелодию. Следствие ли это полиомиелита или просто не повезло пареньку — сейчас уже вряд ли кто скажет.
Как бы то ни было, но в 17-летнем возрасте он, прикованный к инвалидной коляске, был далек от мысли ухаживать за девушками, и единственное, что ему оставалось — следить за поведением родителей, братьев и сестер, присматриваться к их жестам, поведению. Спу-стя несколько лет он смог самостоятельно разработать собственную программу реабилитации, с помощью ко-торой встал с коляски и начал ходить самостоятельно!
Долгая жизнь Эриксона богата самыми разными событиями. Наиболее значимые из них: он вырастил восьмерых детей и вылечил более 30 тысяч больных, став самым знаменитым гипнотизером своего времени. Его небольшой домишко в штате Аризона почти никог-да не пустовал, к нему постоянно съезжались люди со всех уголков мира! Там же он читал лекции и обучал многочисленных учеников. Мил тону не было свойственно самолюбование, а если человек вылечился и обрел новые силы под влиянием изобретенного им метода гипноза, то он всегда радовался, что помог раскрыться и пробудить доселе дремлющие силы. Эриксон защитил
степень бакалавра, магистра психологии и доктора медицины, создал Американское общество клинического гипноза и стал его президентом. Он многого достиг в жизни, ему были присвоены различные ученые степени.
Но немилосердная фортуна опять нанесла ему жестокий удар: в возрасте чуть больше 50 лет Милтона сразил паралич, от которого он не оправился до конца своих дней. Сильные головные боли, почти полная неподвижность рук и губ стали его постоянными спутниками. Другой бы человек махнул рукой на свою жизнь: мол, все, «финита ля комедиа». Но Милтон и сейчас проявил недюжинную силу воли: много тренировался и, наконец, смог овладеть речью. Правда, со временем болезнь все же стала брать свое, и голос его, медленный, размеренный и глуховатый, становился все тише и невнятнее.
Последние годы Милтон вообще не мог двигаться, будучи прикованным к инвалидному креслу. А скончался он от острой инфекции 25 марта 1980 года. Многочисленные ученики и последователи до сих продолжают его дело, дополняя и внося коррективы сообразно времени. Вышло немало книг, где пропагандируются и популяризируются его необыкновенные и весьма эффективные методы.

Далее я буду добавлять материалы методики эриксоновского гипноза...

 
kuvshinkaДата: Пятница, 07.05.2010, 10:55 | Сообщение # 2
Admin
Группа: Проверенные
Сообщений: 840
Награды: 10
Репутация: 6
Статус: Offline
Незаметно присоединиться...

В отличие от директивного, эриксоновский гипноз осуществляется незаметно для пациента, который может вовсе и не подозревать, что его погружают в транс.
Тут нет никаких жестких команд типа «спать!» все происходит мягко, ненавязчиво и незаметно. Разновидностью такого гипноза является нейро-лингвистическое программирование (НЛП), но для удобства восприятия и осмысления разделять их и по отдельности описывать сейчас нет необходимости. Если кто из вас, господа начинающие гипнотизеры, заинтересуется НЛП как смежной отраслью эриксоновского гипноза — добро пожаловать в необъятный библиотечный мир (часть книг по этой теме приведена в списке литературы).

Чтобы понять, в чем состоит смысл «присоединения» (подстройки), давайте посмотрим, как ведут себя два собеседника (старые друзья, знакомые или случайные люди — неважно), которые нашли общий язык. Они сидят примерно в одинаковой позе, кивают в такт головой, а зачастую поддакивают в унисон друг другу. А ведь это — не что иное, как установление подсознательного канала связи, который является главным условием той разновидности гипноза, о которой мы говорим. «Подобие рождает благосклонность» — как не вспомнить Бальтасара Грасиана.
И действительно, схожесть — весьма мощный рычаг, который помогает подстроиться, присоединиться вначале, для установления раппорта. Подчас инстинктивно, на уровне подсознания, мы проникаемся симпатией и доверием к человеку, который мыслит и действует так же, как и мы. «Когда есть согласованность на глубинном, подсознательном (неосознаваемом) уровне, со¬беседники лучше понимают друг друга, чаще соглашаются между собой — даже в отдельных спорных вопросах», — говорит В.В. Кондратов («Все о гипнозе»).
В качестве примера приведем типичный диалог советских времен, когда дефицит был тотальным. «Ну, наглец, лезет без очереди» — «Да что с них взять, с молодежи!» — «Да-да, бессовестная она, эта молодая поросль» — «А вот в наше время...» Эта беседа может продолжаться столько, сколько будут стоять два немолодых человека в очереди. Благо еще, что никто из них не обладает навыками эриксоновского гипноза...
А вот еще один показательный случай, взятый из жизни. Муж и жена смотрят сериал, который нравится им обоим. На самом интересном месте муж начинает покашливать и делать различные движения (ходит в туалет, стучит стаканами и т. д.), да так, что мешает жене погрузиться в действие. А поскольку речь идет не просто о фильме, а о многосерийном цикле, то такое, повторяющееся из вечера в вечер, раздражает женщину. В конце концов, она начинает повторять те же действия мужа: покашливает на самом пике повествова¬ния, встает и наливает себе пиво или чай и т. д. Через пару вечеров ее действия стали более замедленными: встает она уже не через каждые 5-7 минут, как раньше, а через 10, а потом и 15... И все медленнее... все тише... Потом она и вовсе перестала вставать и отвлекаться. Представьте себе, что в скором времени то же самое перестал делать и муж!
Сходство, влекущее присоединение на том уровне, на каком его описывает Милтон Эриксон, может основы¬ваться на чем угодно: один тип прически (хотя, по правде говоря, не всем дамам это по нраву), походка (часто на подсознательном уровне), манера говорить, имя, место рождения, воспоминания о прошлом, где обнаруживается много общих черт и т. п. Автор разработал огромное множество самых разных психотехник, умело применяя и варьируя которые можно добиться ненавязчивого и мягкого транса. Он никогда не повышал тон, не допускал командных интонаций и не приказывал уснуть или погрузиться в транс, он просто-напросто подстраивался к клиенту и совершенно незаметно выполнял свою задачу, а именно погружал его в транс.
Милтон, начав беседу, перенимал темп речи собеседника и манеру разговора, постепенно растягивая фразы, слова и, в конце концов, умолкая. Как правило, к этому моменту человек погружался в крепкий гипнотический сон. Кроме того, он приноравливал темп свое¬го дыхания и даже периодичность моргания под те же самые параметры клиента. Также великий гипнотизер обязательно учитывал особенности личности клиента, его воззрения, религиозные убеждения и прочие данные (вспомним, что классический гипноз ничего из перечисленного, как правило, не учитывает).
Знание эриксоновского гипноза приведет к тому, что вы сможете выбрать наиболее верный в конкретом случае метод, присоединиться, приноровиться к клиенту и затем «закрепиться и вести» к нужной вам цели. Этот, самый первый этап (присоединение) для начинающих гипнотизеров может представлять некоторые трудности, но по мере накопления опыта он будет проходить легко и непринужденно, почти автоматически. Для начала нужно овладеть самыми простыми (относительно, конечно) приемами присоединения, которые мы вкратце разберем.
Старайтесь принять ту же позу, что и ваш клиент. Например, если в самом начале общения он скрестил ноги — сядьте точно так же, почесал, скажем, ухо — повторите это движение. Конечно, делать это надо не демонстративно, а незаметно, как бы исподволь и не¬принужденно. Немаловажное значение имеет и подстройка к ритму, темпу его движений. Если он скрестил ноги, а через минуту разъединил их и снова скрестил, вре-менной промежуток ваших движений должен быть аналогичным. Такой прием называется отзеркаливанием. Вот что говорит о нем В.В. Кондратов: «При этом важно помнить: отзеркаливание — совсем не то, что обычное копирование, которое может легко быть замечено и воспринято резко отрицательно, — человек может подумать, что его передразнивают, и контакт будет прерван, не начавшись». Поэтому еще раз обратим ваше внимание на осторожность в использовании этого приема, в точности копировать движения далеко не всегда желательно. Достаточно, например, почесать правое ухо, если он почесал левое, или в ответ на скрещивание ног скрестить пальцы рук, соблюдая ритм. Как и что «от-зеркаливать» — специалистам долго раздумывать не надо, а тем, кто еще учится, надо начинать с мелких, малозаметных подстроек.
Можно моргать с той же периодичностью, что и собеседник, а затем делать это все чаще, закрывая глаза на более длительный промежуток времени, и вскоре то же самое произойдет и у него.
Присоединение с учетом дыхания — тоже немаловажный фактор. Старайтесь дышать с человеком в одном ритме, и скоро вы заметите, что по мере замедления ваших вдохов-выдохов он также станет дышать спокойнее и медленнее. Чуть позже вы должны делать необходимые внушения как раз на его выдохе. Соразмерив темп вашей речи с частотой дыхания партнера, вы можете просто говорить медленнее, и у него замедлится дыхание.
Конечно, практически любое общение связано с речью. Если ваш клиент говорит с акцентом, делая паузы между словами, как бы выбирая наиболее значимые — вы должны говорить не точно так же (это может выглядеть нарочитым), но похоже. Если его речь нетороплива, напевна и плавна, вы не должны говорить со скоростью звука, обратите внимание и на силу, громкость голоса, на особенности интонации и употребление, на-пример, некоторых сленговых или диалектных выражений. Например, заядлый «аквариумист» никогда не скажет: «У меня живут рыбки» или «Я держу дома рыбок». Он предпочтет единственное выражение: «Я развожу рыбок». Понятно, что и вам надо хотя бы пару раз употребить именно его. Или — имеющий дачный участок с домиком гордо называет его «моя фазенда». Вам не следует в противовес говорить «ваша дача», а тоже «фазенда». Вариантов может быть очень много, но суть, думается, ясна.
Не торопитесь сразу же, освоив теорию, переходить к практике: вначале потренируйтесь (незаметно) на знакомых или незнакомых. Можно проводить такие тренинги в группах из двух-трех человек, особенно эффективными они будут под руководством наставника, который вовремя заметит ваши оплошности и даст советы.

 
tebrizДата: Понедельник, 02.01.2012, 12:57 | Сообщение # 3
Майор
Группа: Пользователи
Сообщений: 89
Награды: 1
Репутация: 1
Статус: Offline
Лучший пример "мягкого гипноза" приводят влюбленные парочки. Оба находятся в трансе. Внешний мир их не интересует. Оба видят и находят в друг друге качества не отвечающие реальности. Когда страсть проходит, эти иллюзии исчезают. Человек (женщина или мужчина), способный пробуждать любовь в сердце другого - уже гипнотизер. Так, по крайней мере, считал один из самых уважаемых психологов-Зигмунд Фрейд. К тому же, Фрейд серьезно изучал гипноз на стажировках у лучших гипнотизеров того времени -профессоров Бернгейма и Шарко. Их монографии и сегодня не потеряли актуальности и являются классическими.
 
ApostolДата: Понедельник, 02.01.2012, 14:50 | Сообщение # 4
Генерал-майор
Группа: Модераторы
Сообщений: 261
Награды: 4
Репутация: 2
Статус: Offline
Я всегда считал, что трансовое состояние помогает лучше видеть человека, а не создает иллюзии. Точнее, видеть более по сути человека, а не ложные наслоения личности, которые сформировались под влиянием семьи и общества
 
tebrizДата: Понедельник, 02.01.2012, 18:14 | Сообщение # 5
Майор
Группа: Пользователи
Сообщений: 89
Награды: 1
Репутация: 1
Статус: Offline
В гипнотическом трансе человек видит то, что внушил гипнотизер. Другая реальность не отражается в сознании загипнотизированного. Поэтому, гипноз-находка для магов, "потомственных гадалок" и других чародеев "четвертого измерения". В гипнозе любой человек верит всему в русле внушений гипнотизера. Отсюда -популярность некоторых гадалок и ораторов. И прошлого. И наших дней. Но, это лишь только одна сторона медали.
 
НютаДата: Суббота, 07.01.2012, 03:11 | Сообщение # 6
Группа: Гости





Что вы скажете насчет битвы экстрасенсов?
 
tebrizДата: Суббота, 07.01.2012, 12:41 | Сообщение # 7
Майор
Группа: Пользователи
Сообщений: 89
Награды: 1
Репутация: 1
Статус: Offline
Деньги- делают деньги! Это девиз любого телешоу. И более всего "Битвы экстрасенсов". Раскрученные на шоу отдельные личности зарабатывают на толпах клиентов жаждущих чуда-от исцелений до возврата любимых. Недаром консультантом на шоу выступает психиатр-ныне руководитель одной из коммерческих структур. Есть ли "поразительные" способности, или их нет, тут не главное. Конечно, у кого-то они обнаруживаются. Но и без способностей, попавшим на телеэкран чудотворцам обеспечено повышенное внимание и после телешоу. И это внимание страждущих экстрасенсы удачно конвертируют в звонкую монету. Такая волна интереса к "непознанному" и разного рода чудесам на телеэкране и в жизни, заставляет вспомнить дни, накануне крушения СССР. Думаю, всех нас ждут, и очень скоро события, от которых содрогнется вся Россия. Устоит или нет, мы с вами увидим. Помните девиз пионеров? "Будь готов-всегда готов!" Пришла пора последовать этому девизу.
 
ГостьДата: Четверг, 30.08.2012, 08:58 | Сообщение # 8
Группа: Гости





Здравствуйте! Скажите пожалуйста может ли быть опасен для человека эриксоновский гипноз? И может ли гипнотизёр "внущить что-то своё или запрограммировать меня на что-то не нужное для меня" во время сеанса? Или чем может быть опасен гипноз?
Очень хочу пойти на сеанс но боюсь...
Возможно ли с помощью эриксоновского гипноза вспомнить определённый день или число или какой-то промежуток времени и вспомнить определённые ощущения организма, дыхания, и запомнятся ли они после выведения из гипноза?
Зараннее спасибо за ответ!
 
tebrizДата: Среда, 19.09.2012, 16:49 | Сообщение # 9
Майор
Группа: Пользователи
Сообщений: 89
Награды: 1
Репутация: 1
Статус: Offline
гипнотизер может внушить все что угодно и неугодно клиенту. Если клиент способен быть в глубоком трансе.
 
Форум » Практический раздел » Гипноз, эриксоновский гипноз, НЛП » «МЯГКИЙ» Эриксоновский гипноз
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright MyCorp © 2024
Сайт управляется системой uCoz