О чудесах Аюрведы рассказал известный индийский врач Чопра: - Слово Аюрведа происходит от санскритского "гаю" - "жизнь" и "веда" - "знание". Аюрведа восходит к древней ведической традиции Индии и является частью Упаведы. Таким образом, с одной стороны, Аюрведа - это совокупность древних текстов, дошедших до нас из глубин тысячелетий, а более широко - всеобъемлющая наука о жизни, включающая множество эффективных методов врачевания.
Основополагающим принципом Аюрведы служит идея единства микрокосмоса и макрокосмоса, человека и Вселенной. Здоровье человека, по мнению древних мудрецов, во многом зависит от того, насколько гармоничны его взаимоотношения с окружающим миром, с которым он связан тысячами видимых и невидимых нитей.
- Какие методы включает в себя Аюрведа ?
- Их очень много, перечислю наиболее значимые. Начну, пожалуй, с медитации, ибо, на мой взгляд, это наиболее универсальный и эффективный метод гармонизации психики человека, оказывающий благотворное влияние на весь организм. Важной процедурой является панджакарма - способ выведения из организма различных шлаков и токсинов. Эффективное терапевтическое действие оказывают упражнения хатха-йоги, массаж, воздействие на биологически активные точки. Аюрведа имеет в своем арсенале и весьма необычные для западного человека приемы лечения: ароматическую, цветовую, вкусовую и музыкальную терапии. Целебные аюрведические гимны соответствуют разным биологическим и космическим ритмам и способны вызвать различные психофизические состояния. Широко используются и лекарственные растения. Фармакопея Аюрведы насчитывает более 10 тысяч наименований.
- Значит. Аюрведа - это своеобразная система профилактики здоровья?
- Именно так. Методы Аюрведы, с одной стороны, резко повышают сопротивляемость организма к болезням, а с другой - способствуют максимальному раскрытию потенциала личности. Такое состояние, к которому и должен стремиться человек, мы называем "совершенным здоровьем". В то же время Аюрведа эффективна при лечении ряда хронических недугов и психосоматических расстройств, не поддающихся классической терапии.
- Будучи известным эндокринологом, вы получили классическое "западное" образование и еще недавно занимали ответственные посты в престижных американских больницах. Что побудило вас переключиться на изучение теории и практики Аюрведы? Не повредило ли это вашей врачебной репутации?
- Отвечу по порядку. Да, я получил, как вы выразились, "западное" образование и довольно долго занимался классической медициной. Но многолетний врачебный опыт показал, что при всех несомненных достижениях она не в силах ответить на ряд фундаментальных вопросов. В первую очередь на такой: обусловлен ли некими объективными границами процесс исцеления? Каково воздействие субъективного фактора на этот процесс? В моей практике, как, впрочем, и у других врачей, было немало случаев, когда обреченные на смерть неизлечимым недугом пациенты неожиданно и необъяснимо выздоравливали.
В свое время сенсационными оказались эксперименты американского врача Синглтона. Он отбирал в свои группы тяжелых раковых больных, которым обычная медицина помочь уже не могла. С помощью методов медитации и визуализации, а также используя различные психологические приемы, способствовавшие созданию в группах атмосферы оптимизма, веры в исцеление, Синглу удалось добиться поразительных результатов - большая часть его пациентов прожила еще не один год, некоторые же полностью излечились.
Еще раз подчеркну: я не отрицаю успехов современной медицины. Однако считаю, что господствовавшие в ней модели "человека", "здоровья", "болезни" во многом себя исчерпали. Медицине необходимо избавиться от узости мышления, выработать новые концепции человека и процесса исцеления, допускающие принцип активного влияния сознания на материю (тело). Психосоматика - прогрессивное направление в развитии медицины; изучение восточных медицинских систем, в частности, Аюрведы, поможет обогатить ее новыми открытиями.
Бесспорно, важную роль в моем приобщении к Аюрведе сыграла трансцендентальная медитация (ТМ). Как известно, эта медитационная практика была разработана Михариши Махеш Йоги и в последние десятилетия получила широкое распространение в странах Запада. Должен сказать, что относился я к медитации вначале скептически. Однако уже после первой недели занятий от моего скептицизма не осталось и следа - я бросил пить и курить, резко возросла моя работоспособность и творческая активность. Впрочем, медитация - тема особого разговора. Здесь же отмечу, что благодаря ТМ я познакомился с Махариши, и именно он ввел меня в мир Аюрведы.
- Мне казалось, что Махариши более известен как создатель ТМ, а не как специалист по Аюрведе...
- Изучение Аюрведы явилось для Махариши естественным продолжением разработки теории единого поля сознания, которую он выдвинул много лет назад. Начиная с 1980 года, Махариши развернул активную деятельность по восстановлению и распространению аюрведических знаний. В этом ему помогали знаменитые индийские вайдя. Кстати, член вашей аюрведической ассоциации д-р Тригуна - один из них. Махариши способствовал возрождению древних знаний и их смычке с современной наукой, благодаря его усилиям программы по исследованию Аюрведы были развернуты во многих клиниках и лабораториях мира.
- И каковы результаты?
- За последние 20 лет были проведены тысячи исследований в области процедур и методов Аюрведы. Установлен лекарственный эффект многих растений, препаратов, тысячелетиями применяемых аюрведическими врачами. Результаты публикуются в ряде специализированных научных журналов США и Индии. Созданные в США Всемирная ассоциация совершенного здоровья и Американская ассоциация аюрведической медицины насчитывают 850 человек.
Получена достоверная и богатая информация о благотворном воздействии ТМ на организм человека. Эксперименты свидетельствуют, что регулярные занятия ТМ (ныне во всем мире число практикующих превышает 5 миллионов человек) приводят к снижению артериального давления и уровня холестерина, уменьшают употребление алкоголя и табачных изделий, облегчают состояние при многих психосоматических заболеваниях, в частности, астме, мигрени, грудной жабе, гипогликемии. Одновременно в качестве устойчивого эффекта отмечается повышение производительности труда и творческой активности.
Проведенное недавно исследование, результаты которого были опубликованы в авторитетном журнале "Психосоматическая медицина", показало, что группа из 1800 практикантов ТМ, застраховавших свое здоровье в крупной страховой фирме, гораздо меньше пользовалась медицинскими услугами, чем схожая по возрасту и социальному составу контрольная группа.
- Говоря о необходимости создания новой, ультрасовременной концепции человека, вы, как я понял, призываете использовать концепции, созданные более 5000 лет назад... Нет ли тут парадокса?
- Никакого парадокса. Я призываю врачей к созданию новых концепций и моделей на основе осмысления новейших открытий в различных областях науки, в частности, квантовой физики и молекулярной биологии. Другое дело, что эти открытия во многом перекликаются с древними восточными учениями.
Показательны в этом отношении работы известного физика Дэвида Бома.
Недавно научный мир облетела весть об открытии физика Д. Хэглина из Международного университета Махариши. Ему удалось создать теорию, объединившую 3 из 4 известных науке полей. По мнению научных обозревателей, это шаг вперед в создании теории единого поля, которое объяснит происхождение и развитие всех явлений природы. Насколько мне известно, Хэглин приглашен для чтения лекций в Москву, в Институт теоретической и экспериментальной физики.
Открытия в области психоэндокринологии меняют традиционные представления о сознании. Выявлена исключительно важная роль пептидных гормонов - связующего звена между сознанием и телом. Причем оказалось, что пептиды, которые вырабатываются в результате определенных мыслей, эмоций, воспроизводятся и воспринимаются не только мозгом, но и другими органами - сердцем, почками, печенью и т.д. Эти и другие открытия показывают, что старые концепции, связывающие сознание с деятельностью исключительно мозга, устарели. Примечательный факт. Я недавно присутствовал на докладе руководителя отдела молекулярной биологии Национального института здравоохранения. Как известно, это одно из наиболее престижных медицинских учреждений США. Доклад назывался: "Может ли сознание пережить смерть?" Еще 10 лет назад было совершенно немыслимо, чтобы уважающий себя авторитетный ученый выступал с таким докладом. А сейчас такое выступление - знамение времени.
Мое личное мнение, что Аюрведа на древнерусском языке читалась как "Ур-Веда", то есть "знание уров". Дело в том, что еще до возникновения индийской цивилизации ее нынешние территории входили в Великую Русскую Империю, столица которой - город Ур находился чуть южнее Байкала. Это было около двухсот тысяч лет до новой эры. Со временем, когда столица Русской Империи - город Аркаим был построен на Южном Урале, местное государство называлось Уйгурская Империя. Эту Сибирскую империю образовало древнерусское племя русов-уйг-уров.
Уйг-уры владели многими секретами врачевания, и лишь незначительная их часть сохранилась и до нашего времени в виде Ур-Веды (Аюрведы)...