Кувшинка

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Apostol, kuvshinka  
Плодотворность занятия созерцания потолка
kuvshinkaДата: Суббота, 20.03.2010, 09:40 | Сообщение # 1
Admin
Награды: 10
Статус: Offline
Отрывок из книги "Третье открытие силы" А.Сидерский

"Он искоса взглянул на меня, улыбнулся и сказал:
- Относительно плодотворности созерцания потолка ты попал в самую точку. Я вообще имею обыкновение довольно часто предаваться этому занятию. Дело в том, что в свое время мне довелось прочесть довольно много книг, но потом я разочаровался в чтении. В книгах всегда присутствует сонмище букв, они складываются в обилие слов, и, даже если ты владеешь искусством читать между строк, ты все равно прочтешь лишь то, что там написано. Слова содержат в себе написанное в строках. На междустрочные же промежутки остается совсем немного - то, чего в строках нет. В любом случае и то, и другое оказывается ограниченным. Чем больше в книге слов, тем меньше она содержит между строк, тем она назидательнее, и тем в большей степени ограничивает свободу читающего. Я говорю не о количестве слов в книге вообще, а об их плотности на единицу выраженной мысли, образа, идеи или эмоции. Общее количество слов может быть вполне приличным - ведь бывают книги, содержащие в себе уйму информации. Или силы. Хотя в большинстве случаев наибольшей силой обладают белые стихи в несколько строк и старинные книжки в десяток-другой страниц. Нет, это вовсе не значит, что я - принципиальный противник чтения. От чтения книг на каком-то этапе все равно никуда не уйдешь. Я хотел только сказать, что смотреть в потолок иногда бывает плодотворнее, чем в книгу, ибо на его белой поверхности всегда написано все. Нужно только уметь увидеть. И предварительно освоить технику извлечения информации как из традиционных, так и из совершенно неожиданных источников... А к тому времени, о котором я тебе рассказываю, моя крыша уже успела совершить путешествие изрядной параллельно-пространственной протяженности, и тупое созерцание потолка сделалось для меня основным алгоритмом добычи новой информации. Из имеющихся в мире людей обычных ее источников - даже самых сверхсовременных и изощренных - принципиально невозможно почерпнуть что-либо новое. Все уже где-то когда-то в каком-то виде было... В то же время вряд ли я поделюсь с тобой откровением, сказав, что любому радикальному открытию в какой бы то ни было области неизменно в том или ином виде предшествует этап созерцания потолка. Только с него можно почерпнуть информацию, до того в мире людей не циркулировавшую."

shivaitДата: Суббота, 20.03.2010, 15:10 | Сообщение # 2
Подполковник
Награды: 8
Книги и образование являются своеобразным диктатором, особенно в юности, в момент формирования мировоззрения. На "пустое место" в голове скидывается однобокая субъективная информация в виде единственно приемлемого алгоритма восприятия и реакции на окружающий мир. Так бывает, правда, не всегда и не со всеми. А насчет творчества Андрея Владимировича, его книги как раз весьма информационно насыщены, авторитетны и места для "маневра" не оставляют. Но в этом случае самостоятельные телодвижения в отрыве от книг и в прямом и в переносном смыслах крайне опасны для духовного и физического здоровья. А подать материал он умеет! Помню, после прочтения "Третьего открытия..." я неделю ни с кем не разговаривал ни дома, ни на работе, все "переваривал" произведение и чувствовал настоящее публичное одиночество, которое ,правда, нисколько не тяготило.
А что до созерцания потолка, так это описан прекрасный способ считывания и обработки данных из единого энергоинформационного пространства. Таким образом можно услышать не только то, что тебе хотят поведать свыше, но и себя любимого послушать в удалении от эмоций и чувственных моментально-необдуманных поступков . Собственно, этот процесс сродни медитации.

kuvshinkaДата: Суббота, 20.03.2010, 15:27 | Сообщение # 3
Admin
Я согласна с вами. Вы очень хорошо написали и про Андрея Сидерского и про впечатление от книги. Примерно такое было у меня, я тоже долго переваривала и перечитывала. Это было лет 8 назад.
Я потом еще прочитала все его остальные книги, просмотрела его сайт и т.д. и т.п.

А потом немного разочаровалась в этом и у меня появился от него определенный "привкус"
Мне показалось, что слишком много у него Я.
Ну вот особенный он и все тут. И четыре вихревых оборота у него, и жена необычная, и все его события складываются так как он это хочет, и так далее.
Книга у него замечательная, да это точно. Никому не навязываю свое мнение.

shivaitДата: Суббота, 20.03.2010, 15:34 | Сообщение # 4
Подполковник
У меня тоже появились схожие с Вами впечатления. Особенно его "самость" я прочувствовал через занятия Йогой-23, персональным детищем Сидерского. От практики так и веет жесткостью и авторитарностью, адепт не может этого не впитывать , а после занятий начинает выплескивать в отношениях с близкими , сотрудниками и т.д.
А книги его и впрямь хороши, хотя сам А.В. ,как я слышал, считает их несколько устаревшими и потерявшими актуальность.

Сообщение отредактировал shivait - Суббота, 20.03.2010, 15:37

kuvshinkaДата: Суббота, 20.03.2010, 15:46 | Сообщение # 5
Admin
Да, согласна.
Вот например, читаешь книги Шивананды и в душе появляется тепло и надежда и желание двигаться вперед. Я не могу знать Свами Шивананду лично, может о нем кто-то вполне написать кучу гадостей. Но у меня приятные впечатления от его книг.
Мне кажется, когда человек развивается, у него появляется чувство сострадания и это чувство ощущается в его книгах, в его присутствии.
Вполне возможно, есть разные знаки Зодиака, и влияние планет обуславливает наличие или отсутствие его в человеке.
Кому-то дано, кому-то нет.
Но у меня всегда ассоциация жизни и расцвета именно с теплом, во всех его проявлениях

shivaitДата: Суббота, 20.03.2010, 23:52 | Сообщение # 6
Подполковник
Насчет Свами Шивананды не могу не согласиться, у него действительно очень теплый и человечный стиль общения через книги.
Я вообще с юности стал все прочитанные книги сортировать для себя по вкусовым ассоциациям. Например, "Монте-Кристо" Дюма мне напоминает крепкий кофе, каждый глоток которого запиваешь апельсиновым соком, у "Властелина колец" вкус чая дарджилинг и тостов со сливочным маслом и медом, а хемингуэевский "Старик и море" - просто чистая вода. Ну и так далее. Помнится, были проблемы с "Сидхартхой" Г.Гессе, но когда я попробовал йоговские методы питания, понял, что у этого произведения вкус теплого молока с корицей!
А "Третье открытие Силы" - это истинный драконов чай на полыни, шалфее, чабреце и ромашке. Его тоже как хлебнешь, так ни с кем говорить не можешь некоторое время. smile

kuvshinkaДата: Воскресенье, 21.03.2010, 08:43 | Сообщение # 7
Admin
Интересная ассоциация - надо подумать с чем ассоциируется у меня....
Сидерский - со стаканом воды со льдом без всяких примесей
Шивананда - с чашкой теплого чая с молоком

• Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright MyCorp © 2026
Сайт управляется системой uCoz